快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

中東局勢衝擊市場 台股下週靜待台積電法說

台積電。(路透)
台積電。(路透)

投資人憂心中東局勢恐再惡化,美股12日湧現賣壓,終場盡墨。法人分析,投資人對台積電維持審慎樂觀態度,但觀察外資持續賣超台股,預估投資人下週將保持觀望,指數呈現震盪格局,靜待台積電下週法說會後釋出進一步資訊。

市場憂慮伊朗可能攻擊以色列、中東局勢惡化,美股12日終場盡墨,道瓊工業指數終場下跌475.84點,或1.24%,收在37983.24點。標準普爾500指數下跌75.65點,或1.46%,收在5123.41點。那斯達克指數下跌267.11點,或1.62%,收在16175.09點。費城半導體指數下跌161.315點,或3.29%,收在4745.051點。

台股12日終場小跌16.65點,收在20736.57點,仍守穩所有均線之上,加計盤後交易成交值為新台幣4797億元;三大法人合計賣超90.31億元,其中外資及陸資賣超74.02億元,為連3個交易日賣超。

台積電法人說明會將於18日舉行,市場將聚焦下半年營運展望、資本支出、全球布局,及先進製程與封裝的擴廠進度等營運重點,牽動半導體和AI產業景氣動向。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者電訪時分析,美國3月消費者物價指數(CPI)年增率3.5%,高於市場預期,顯示美國通膨情況仍然頑固,外資操作轉趨保守,但觀察資金近日持續布局台股人工智慧(AI)及半導體相關族群,顯示指數走勢弱中透強。

雖然外資持續賣超台股,但黃文清認為,4月法說會展望樂觀或財報表現佳的個股,預估仍會獲資金布局,且台股下週將有台積電法說會,投資人持審慎樂觀態度,研判市場下週維持觀望,指數呈震盪格局,靜待台積電法說會後釋出進一步產業景氣資訊。

下週市場除有台積電法說外,包含力積電、錼創科技-KY、波力-KY、百和、瑞昱也將召開法說,另外力士將召開股東會,南港則將召開股東臨時會。

貨櫃三雄股利全數出爐,陽明海運昨天公告每股擬配發2元,長榮、萬海先前則公告每股擬配發10元、1.5元。

長榮集團分家再浮上檯面,長榮國際12日公告出售長榮航持股3萬張,中再保1萬張,市場解讀,這意味著海空分治態勢逐漸明朗。

中東 半導體 台積電 台股 法說會

延伸閱讀

台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

台積電董事候選人 美國商務部副主席入列

中東戰火恐擴大!美股道瓊早盤跌逾200點 費半和台積電ADR摔逾2%

台積電董事改選拚開創新局 下屆侯選人名單增加女性員額

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。