快訊

美股牛市爽賺!全球超級富豪增長「多來自美國」 去年財富增至49兆美元

民進黨中執委名單曝 陳亭妃搶2席有望進中常會、正國會蓋成廢票僅守3席

凱米挑戰強颱「路徑更靠台灣了」 粉專警告:未來48小時都是關鍵

台股偏多格局持續 但法人建議獲利了結評價面高的個股

股市示意圖。圖/ingimage
股市示意圖。圖/ingimage

清明連假後台股多方依舊占上風,雖然12日指數以20,736.57點收盤,小幅下跌16.65點,跌幅0.08%,但本周指數上漲398.97點,周漲幅1.96%;法人預料台股偏多格局仍可持續,但因為台股評價面已高,建議獲利了結評價面高之個股,汰弱留強,並在拉回時尋找評價面合理且具有成長動能之的AI類股,同時增持高殖利率個股部位。

台股本周盤中一度拉升至20,883.69點,再度刷新歷史紀錄, 今日以20,736.57點收盤;三大法人買賣超方面,依舊是投信法人加碼、外資與自營商調節的局面,本周投信續買39.22億元,連續第6周買超,惟買超金額相較之前明顯下降,同期間外資連續第5周站在賣方,本周賣超46.26億元,自營商同步減碼37.10億元,連第7周賣超,三大法人本周合計賣超44.15億元。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,清明過後台股表現續強甚至頻創新高,且電子指數均線維持多頭排列,預料偏多格局仍可持續,且隨著重量級法說將陸續登場,特別是下周的晶圓龍頭大廠對第2季的營運展望,更是產業的重要參考指標,目前市場預期晶圓龍頭大廠受惠AI晶片需求強勁,海外擴廠動作持續,法說會上釋出正面訊號機率大。

黃新迪認為,不論是AI、先進製程的展望都相當樂觀,第2季科技股展望依舊看好,惟須留意大盤指數已來到相對高檔且評價面偏高,且在電價調漲之下,恐使部分公司的營運成本上升,第2季指數要出現指數持續大漲較為不易,預期轉為區間整理機率較高,並將以個股表現為主。

針對美國降息預期方面,黃新迪分析,美國3月消費者物價指數(CPI)年增3.5%,核心CPI年增3.8%,雙雙高於市場預期,在通膨數據已經連續3個月高於預期之下,可能導致聯準會將降息預期推遲到7月或更晚,加上近期通膨較為黏滯,下行幅度恐有限,利率期貨市場隱含6月降息一碼機率降至20%以下,比一個月前的8成下降許多,在此環境下市場可能回歸基本面,不過年內降息仍在預期之內。

就類股布局與操作上,黃新迪認為,目前的布局仍以科技AI相關為主軸,但因為台股評價面已高,建議獲利了結評價面高之個股,汰弱留強,並在拉回時尋找評價面合理且具有成長動能的AI類股,同時增持高殖利率個股部位;配置上可聚焦半導體、封測、半導體設備等,特別是看好AI滲透率提升持續帶動下游裝置需求,且規格大幅提升及產能開出,將推升相關晶片成長加速,包括半導體供應商、電子零組件、板卡及系統廠等可望受惠。

AI 個股 台股

延伸閱讀

三大法人賣超90.31億元 外資投信加碼重電股

台股漲力不足?投信:守住這條線可維持高檔震盪

重電族群強勢 台股高檔盤整

台股2萬點如何布局?聚焦定期定額 掌握AI產業放量兼顧獲利與波動風險

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。