快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

郭智輝:核三除役勢在必行 若重啟只會在2027至2029年備援

觀光股利多 紅光滿面

馬習再相逢,兩岸觀光開放露出一線曙光。 圖/聯合報系資料照片
馬習再相逢,兩岸觀光開放露出一線曙光。 圖/聯合報系資料照片

睽違九年,馬習再相逢,中共中央總書記習近平會中提到「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,此話讓兩岸觀光開放露出一線曙光,觀光族群昨(11)日在鳳凰(5706)大漲7%領軍下,內需飯店夏都、寒舍等股價大漲,上市觀光類股漲幅為1.2%、上櫃的漲幅達2.2%。

國內旅行社業者表示,習近平展現難得的柔軟身段,尤其對兩岸政治定位的論述,一洗兩岸緊繃氣氛,創造出觀光類股的想像空間,目前也只能靜待國內官方政策宣布,對於兩岸能有好的結果,當然是樂觀其成,希望雙方能用理解善意化解隔閡,最期待政府6月後的禁團令能先取消。

馬習二會觀光類股受惠概況
馬習二會觀光類股受惠概況

陸客來台旅遊鬆綁的聯想,上櫃的觀光類股昨天表現相當出色,五福、燦星旅、山富及內需飯店業富野、亞都等收盤時都攻上漲停;上市觀光族群表現較強勁的有夏都漲幅達9%,鳳凰、寒舍漲幅達7%,雄獅漲幅為1.8%。

法人分析,夏都昨天股價表現成上市觀光族群漲幅最強,主要是第1季自結稅後純益為2,723萬元,每股稅後純益為0.22元;另外,旗下飯店墾丁夏都沙灘酒店、位於台南安平的「夏都城旅」;另外,緊臨台南火車站與赤崁文化園區「夏都富朗酒店」,都是陸客來台會直接受惠的業者。

兩岸團客往來開放喊停,旅行社業界都期望在520之後能有創雙贏的好結果出現。全國商總統計,過去兩岸旅遊交流最繁榮,台灣到大陸約405萬人次,大陸來台灣旅遊超過415萬人次,為台灣帶入龐大人流商機,兩岸觀光成為疫後觀光復甦的最後一塊拼圖。

國內旅行社業者也指出,全球疫後解封,全球各地都能去觀光旅遊,目前是個人可以前往大陸旅遊,組團則不行,這是一個非常奇怪的標準。開放陸客來台,對於國內的內需觀光挹注比較大,國內有近4,000家的業者,尤其,中南部很多中、小旅行社,考量語言問題,專注在兩岸旅行團,還有國內的飯店業者都是最直接受惠的族群。

夏都 旅行社 觀光

延伸閱讀

台灣鳳梨酥出現強敵!大陸網友比一比:感覺真的不如「這國」的

德國之聲客座評論/習近平沒有矮化馬英九 卻矮化了台灣

離婚18年!大陸變性主持人金星復婚 「1細節」甜暈網友

離婚18年!大陸變性主持人金星復婚 「1細節」甜暈網友

相關新聞

台股重摔…外資狂砍435億 MSCI調整31日盤後生效

美債買氣不佳,衝擊台北股匯市。台股昨(30)日在外資提款規模擴增至435億元、今年第四大,加上富台期壓低結算下,終場跌2...

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。