快訊

連放2天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 今晚至明晨愈來愈強

台積電續演「一個人的武林」 美系外資恐撤出台指期

台積電。路透
台積電。路透

台積電(2330)在台股續上演「一個人的武林」,一旦在三個月內有45個交易日占台股權重均突破三成,將會被美國認定為「窄基指數期貨」,美系外資將會被迫從台指期退出。

金管會昨(9)日指出,一、目前境內美系外資投資人占台指期僅0.7%,影響不大,二、美系外資仍然可透過集團境外子公司投資台指期。

依美國商品交易法(CEA)規定,美國散戶或法人投資海外指數期貨,若三個月內有45個交易日,單一成分股占台股權重超過三成時,就會美方被認定為「窄基指數」,禁止美國投資人交易台指期貨,但會給三個月過渡期。

因外資投資台股現貨,多會買台指期避險,美國此規定是認為,因單一成分股占比過高,會削弱台指期避險效果且風險太高。

證期局副局長高晶萍說,台積電占大盤權重很高,但就目前來看,尚未達到「窄基指數」標準(三個月內有45個交易日都占逾三成),期交所已密切注意後續交易狀況,也預先通知期貨商需採取相關因應措施。

她說,首先,以2023年底期交所統計,台灣外資交易人中九成都來自新加坡、香港和英國,境內美系外資僅占0.7%,占比不高,影響有限。

二、就算因台積電在三個月內有45個交易日占台股權重都逾三成,導致境內美系外資無法交易台指期,美系外資仍可透過集團境外子公司,如新加坡、香港等來投資。

2021年4月1日就曾因台積電達到「窄基指數」標準,導致美系外資無法交易台指期,直到一年半後恢復,美系外資也已有應對方式。以4月9日數字來看,台積電占台股權重是32.1%。

高晶萍也說,該規定僅限制美系外資不能投資台指期,但其他期貨商品仍是可以投資。

台指期 台積電 外資

延伸閱讀

證交所提醒...自2023年7月31日已實施期貨ETF三大管控措施

台積電高雄廠1500員工年底進駐「在地人居多」 楠梓最多只能蓋5座廠

台積電領軍、台股創歷史新高!法人曝「這些事件」需觀察

台積電寫驚奇!終場收819元創新高 市值21.24兆

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。