快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

證交所提醒...自2023年7月31日已實施期貨ETF三大管控措施

證交所。本報系資料照
證交所。本報系資料照

針對指數股票型期貨信託基金受益憑證(期貨ETF),臺灣證券交易所自2023年7月31日已實施期貨ETF三大管控措施,主要係槓桿及反向型期貨ETF商品屬性複雜,市場投資人並非均能了解該商品的特性及其風險,增訂三階段提醒機制。

證交所表示,該三階段提醒機制為:

一、如期貨ETF最近十個營業日,平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達一定比例以上,分階段啟動下列措施:

1. 取消信用交易、停止借券及當沖交易:達百分之六十五以上;

2. 預收投資人款券:達百分之七十五以上;

3. 限制投資人買進:達百分之八十五以上。

二、如期貨ETF自採行上述措施日起之連續三十個營業日,每日單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅回復至一定比例,分階段恢復(取消)下列措施:

1. 恢復信用、借券及當沖交易:未達百分之六十五;

2. 取消預收投資人款券:未達百分之七十五;

3. 取消限制投資人買進:未達百分之八十五。

目前期貨ETF計14檔,發行價格均為20元,簡而言之,就是期貨ETF單位淨值7元以下時,啟動第一階段措施為取消信用交易、停止借券及當沖交易;如期貨ETF單位淨值5元以下時,啟動第二階段措施為需預收投資人款券;如期貨ETF單位淨值3元以下時,啟動第三階段措施為投資人不能買進而只能賣出;嗣後如期貨ETF單位淨值回復時,分別高於3元、5元及7元,亦分三階段恢復(取消)前述管控措施。

ETF 期貨

延伸閱讀

台積電開高12元 激勵台股早盤漲近200點站上20,500點

布蘭特油價收跌 仍守住90美元、金價連7天創新高

追趕效應 金價再創高

證交所創意防詐 回響熱

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

台積、大立光 四檔搶鏡

AI趨勢前景暢旺,台股近一個月多頭勢不可擋。其中台積電(2330)、大立光(3008)昨(11)日股價強勁,近期外資圈紛...

仁寶、貿聯 認購火熱

台股多空激烈,目前盤面上具備業績題材支撐的「營運優質股」,短線走勢抗震,有機會躍居多頭焦點,投資人可參考仁寶(2324)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。