台股衝關…散戶、中實戶點火 融資餘額八天大增112億元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(26)日在外資買超、且中實戶與散戶齊力買進下,指數震盪盤堅,終場上漲58點、收18,948點,續寫收盤歷史新高,成交量3,610億元。展望後市,法人預期,台股健康輪動,近日行情有機會站穩萬九、後續並向2萬點大關邁進。

美國聯準會(Fed)今年中可望降息,驅動國際熱錢近來紛紛轉向台股等新興市場;另一方面,AI商機爆發,帶動台股今年獲利將年增約二成,吸引市場中實戶以及散戶大軍紛紛搶進卡位,拉動龍年後指數一路呈現驚驚漲格局。

金龍年新春開紅盤以來,由於市場對於台股後市正向樂觀,散戶投資人積極追買,帶動融資餘額八個交易日來大增112億元,增幅4.6%,仍低於指數漲幅4.7%,顯示籌碼面並未凌亂,行情仍有走高的空間。

另一方面,分析師指出,龍年來市場中實戶也屢屢進場布局,如昨日早盤委買均張明顯大於委賣均張、又大於成交均張、且指數上揚,顯示中實戶進場拉抬。昨日中實戶點火搶買的標的,均為盤面強勢股,如中興電(1513)、永光、聯鈞等。

隨世界行動通訊大會(MWC)登場,AI半導體受到市場關注,帶動台積電(2330)、聯發科走強。外資昨日買超台積電金額達35.5億元,終場台積電上漲1元收在698元;買超聯發科10.2億元,帶動股價開低收高上漲15元、收1,115元。

其他如手機、網通、重電、中小股等族群股價表現也亮眼,加上化工、綠能、生技、汽車等傳產助攻,且千金股漲多跌少,仍為14千金不變,其中信驊大漲135元收2,795元,漲幅5%,重奪股后寶座,表現最強勢,整體盤面多頭氛圍明顯轉強。

籌碼面來看,三大法人昨日買超35.4億元,其中外資現貨買超50.5億元,期貨淨多單增加2,005口至6,151口,期現貨同步偏多操作;投信賣超30.8億元,自營商買超15.7億元。八大公股行庫則是賣超18.3億元,趁機逢高調節。

綜合富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧副總經理黃文清等看法,MWC題材發酵,AI題材不會在今年就結束,加上資金健康輪動、並轉進落後補漲股,使得指數近期有機會攻上並站穩萬九,後續並將向2萬點大關邁進。

台積電 台股

延伸閱讀

3月台股期指漲51點

00941日本最強半導體設備材料皆在成份股、台積電熊本開幕利多! 專家:大概率一掛牌就會有表現

日本拚力再造第二個台積電 看熊本廠JASM開幕儀式的份量之重

熊本廠開幕 專家:台積電於全球布局搶下重要灘頭堡

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。