出貨重返成長、AI PC助攻 法人點名六檔PC股受惠大

技嘉(2376)。 路透
技嘉(2376)。 路透

隨今年全球景氣復甦,以及個人電腦(PC)庫存消化告終,可望擺脫過去二年衰退,加上 AI PC 開始出貨,法人看好,華碩(2357)、技嘉(2376)、微星(2377)、仁寶(2324)、瑞儀(6176)、譜瑞-KY(4966)等 PC 營收占比逾五成個股,受惠程度最高。

大型本國投顧分析,去年下半年起消費性電子景氣逐漸復甦,預估全球筆電全年出貨衰退 10.8%,今年可成長 6.3%,主因是庫存消化結束、舊機更新及 Windows 升級帶來的換機潮,加上適逢輝達(NVIDIA)二年一次大改款助益。

生成式 AI 興起後,AI PC 亦受到市場關注,根據研調機構 Canalys 定義,具備「AI 能力」的 PC 必須配置專用的晶片組或模組,用以加速 AI 運算力,例如英特爾的 Movidius 視覺處理器、高通新一代導入 HTA 的 AI 處理器、超微(AMD)的加速處理器 APU、蘋果 Mac/MacBook 採用的 ANE 等。

英特爾近期推出 Core Ultra 內含 NPU(神經處理單元)加速 AI 推論的處理器即是關鍵元件,多家筆電品牌廠配合推出相關 AI PC,後續並有100多家獨立軟體供應商一起投入,發展出300 多項 AI 加速功能,提供新的發展領域。

法人指出,AI PC重視算力,短期產品偏向遊戲、圖像/文字/程式生成、音訊、情境轉換等,後續隨配套軟體相繼推出,應用面增加,由於軟硬體成本較一般 PC價格高0.5至1 倍,初期應以「商務」及「創作者」使用機率較高,預估今年 AI PC 滲透率約個位數。

AI 仁寶 微星 技嘉 瑞儀 筆電 華碩 譜瑞

延伸閱讀

永豐投顧:選前布局長線保護短線的績優股

法說會前 小摩按讚晶圓雙雄

微星新掌機 CES展上秀

M31、祥碩 選逾90天

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。