1/8【早晨財經速解讀】台灣大缺工 薪資卻漲不動?非農超乎預期 軟著陸有望!

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

輝達(NVIDIA)、超微(AMD)今年在AI晶片市場激戰,超微MI300A系列產品本季起開始量產出貨,獲得客戶端積極採用,輝達將推出升級版AI晶片應戰,台積電(2330)通吃輝達、超微訂單,成為大贏家。

業界估算,輝達與超微今年AI晶片出貨量總計至少百萬顆、上看150萬顆,挹注台積電5奈米與3奈米先進製程接單動能強勁。

台積電向來不評論客戶與接單動態。不過,台積電總裁魏哲家已在去年12月的供應鏈管理論壇中提到,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有不確定性,惟受惠AI應用迅速發展,2024年也將是充滿機會的一年。

業界指出,全球AI熱潮2023年開始引爆,2024年持續成為業界焦點,與2023年不同的地方在於,過去獨霸AI高速運算(HPC)領域的輝達,今年將面臨超微的MI300系列產品線開始出貨,爭搶市場的挑戰。

據悉,超微MI300A產品本季開始量產出貨,其中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU)小晶片採用台積電5奈米製程生產,IO小晶片則採用台積電6奈米,並透過台積電全新系統整合晶片封裝(SoIC)及CoWoS等先進封裝整合。

此外,超微未整合CPU小晶片的MI300X產品亦同步出貨。相較於輝達的CPU及GPU整合的GH200、單純GPU運算的H200,超微新品AI算力表現優於預期,且價格較低,具高性價比優勢,吸引系統廠採用。

由於微軟、Meta等雲端服務大廠早在一、二年前就開始陸續下訂輝達MI300系列產品,並要求ODM廠開始設計專採用MI300系列產品線的AI伺服器,藉此分散風險及降低成本。業界推估,今年超微MI300系列晶片市場需求動能至少達40萬顆,若台積電提供更多產能支援,有機會上看60萬顆。

因應超微來勢洶洶,輝達透過產品線升級應戰,在旗下H200、GH200等晶片持續供不應求之際,預計年底前可望推出採用台積電3奈米製程的B100、GB200等新產品。

法人看好,輝達今年AI晶片出貨動能至少100萬顆起跳,較2023年倍數成長。加計超微MI300系列晶片開始量產,今年台積電來自輝達、超微的AI高速運算晶片總量將逾百萬顆,上看150萬顆,助攻台積電3奈米、5奈米等先進製程產能利用率,帶動台積電今年業績有望逐季回升,全年重返成長軌道。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

台積電 客戶 通膨

延伸閱讀

爸帶3歲兒至迪士尼樂園 用「文字遊戲」騙收銀員、省下3658元

00933B這檔月配息ETF什麼時候會配息? 他分析:「這時」預計一張能拿到253元

00919是年終獎金最好的歸宿? 專家:去年大部分投資人都領股息又賺價差!

玉山金(2884)稅後純益217.6元年增率38%…創新高! 專家:EPS卻不如前幾年來得好

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。