玉山金(2884)稅後純益217.6元年增率38%…創新高! 專家:EPS卻不如前幾年來得好

玉山金控。 玉山金/提供
玉山金控。 玉山金/提供

玉山金領先所有的金控公佈全年度的EPS為1.41元,換算12月份的EPS約為0.09元,如果用2022年EPS1.1元來計算,2023年總共成長了0.31元,但是整體而言比2021年的1.54元和2020年的1.43元來得還要低。

根據新聞指出玉山金控全年稅後純益217.6元,年增率38%,創下歷年新高,但是EPS卻不如前幾年來得好。其實玉山金廣受股民們的喜愛,有一個很大的原因是高配股的政策,在2017年以前,玉山金的配息政策大約是現金、股票呈現1:2的狀態去分配,2018年開始則是1:1的方式處理,在如此情況之下,股本膨脹導致EPS難以成長是可以預見。

股民間喜愛玉山金的投資人不外乎就是喜歡它獲利高、配股多,如果對於投資玉山金的目的是要收到豐盛的股票,那麼你可以達到目標,如果投資玉山金是要看它因為獲利而股價增長,你也可能會達到目標,但如果你投資玉山金是為了要收息生活,那麼你可能就要停看聽一下。

配股不是不好,不過它是一道雙面刃,在面對收到股票的同時,也要注意公司股本膨脹的問題,如果公司的獲利沒有更多更好,EPS被稀釋也是有可能的狀況。許多公司來年配發股息則是從EPS去作為計算的基礎,在EPS沒有成長的情況下,配息的力道就有可能會減弱,這方面可能就需要投資人多多觀察了。

面對這種情況,請不要對別人的決定說三道四,這沒有絕對的好或不好,只有適合不適合自己而已,想想自己要的是怎麼樣的獲利方式,自己下的決定自己承擔就是了。

◎本文內容已獲 Andyworld理財&家庭記事簿 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2884玉山金 EPS 金融股

延伸閱讀

00770已預約今年配息王…連續兩年殖利率達10%! 專家:美股創新高如體重只是早晚問題

台股上看2萬點⋯資深投資人卻把錢放到債券現金 有錢人看到什麼苗頭?

00904季配ETF加碼至0.35元…放大近3倍! 專家:100%填息平均花費16.2天

00919是年終獎金最好的歸宿? 專家:去年大部分投資人都領股息又賺價差!

相關新聞

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

國泰金(2882)連賠3年…套牢越深投入金額越大! 肥羊:生小孩都要十個月…股票非今天買明天賺

我自己炒國泰金呢,也是連賠3年,越賠越買,投資金額越大,套牢越深,賠的越慘...

富邦金、國泰金、新光金…賺超過去年一整年業績! 專家:華南金上半年度成長6%

六月份許多壽險型金控公司的業績特別好,我想這跟台股六月衝衝衝的狀況應該有所關聯。至於有多好?先讓我們看看六月EPS的整理了

還沒漲完…富邦金、國泰金、中信金股價天花板還差很遠? 達人:尤其這兩檔

從漲幅角度來看,最沒有漲到的就是國泰金,有機會落後補漲。至於看好大盤維持多頭格局...

一年靠金融股賺了3100多萬! 肥羊:光節儉沒用…必須要會開源和炒股

很高興的宣布,股票資產已經到達7509.7萬,上本書的資產是4339.9萬,一年就賺了3169.8萬,炒股的利潤如何,不需要我解釋。

富邦金(2881)股價創27年新高...現在上車來得及?達人:壽險金控波動大

富邦金6月自結獲利216.3億元,上半年則是810.6億元,比去年成長了88%,而且也已經超過去年整年的獲利,今(10日)天一開盤股價就衝上去了,盤中還有摸到90元,最後是大漲3%多,收在89.1元,也創下了27年新高!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。