貨櫃三雄當沖比衝破五成 陽明、長榮金額高居前二名

貨櫃三雄長榮、陽明、萬海昨(4)日攜手強漲,帶動上市航運類股成交占比攀升至16.4%,是2022年12月23日以來新高水準。(本報系資料庫)
貨櫃三雄長榮、陽明、萬海昨(4)日攜手強漲,帶動上市航運類股成交占比攀升至16.4%,是2022年12月23日以來新高水準。(本報系資料庫)

紅海危機愈演愈烈,「航海王」再度展開神鬼奇航,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明海運(2609)、萬海(2615)昨(4)日強漲,當沖比各為54%、57%、63%,帶動上市航運類股成交占比攀升至16.4%,是2022年12月23日來新高。

台股上市電子類股比重降至57.4%,為近21日最低。

受到美股續跌影響,台股昨日連三黑,市場資金大舉轉戰航運股;上市航運類股指數終場上漲4.4點或2.8%,收在163.8點,漲幅居所有類股之冠,成交金額464.7億元,是去年6月16日來新高,成交占比高達16.4%。

隨近期電子股轉弱,加上運價看回不回,吸引當沖客再度搶當「航海王」,昨日陽明、長榮當沖金額高居前二名,分別達192.2億元、165.2億元,當沖比各為57.5%、54.2%,至於萬海當沖金額為39.6億元排名第九,當沖比63.7%。以成交量來看,陽明、長榮、萬海昨天分居高居台股成交量第一、第七、第14名。

其餘航運股方面,台驊投控、中航、新興、中櫃、四維航、志信、裕民、慧洋-KY、長榮航等,昨日當沖比亦在37.8%至57.7%不等。在短線客進場下,台股昨天當沖比拉高至38.1%,為近一周高點。

長榮昨日上漲3.8%收161元,再創波段高點,並完成填息,三大法人敲進1.4萬張,其中,外資大買6,205張,以盤後券商進出來看,前二大買超為摩根大通、凱基台北等高頻交易券商,分別為3,558張、1,967張。

本波落後的陽明昨日則上漲6.1%收57.3元,突破前波高點,續往填息之路邁向,三大法人買超4.4萬張,尤其外資大買3.4萬張,占比達78.2%,買超前三大券商分別為美林、凱基台北、摩根大通,依序達9,298張、8,256張、7,664張,仍以當沖或隔日沖為主。

法人認為,紅海地緣政治衝突未緩解下,馬士基(Maersk)等航商再次停止航行紅海,並推動部分貨主提前訂倉、以免交貨進一步延誤,推動歐洲線航商報價已處於每20呎標準貨櫃(TEU)2,500至3,500美元區間。

上周上海出口集裝箱結算運價指數(SCFI)歐洲線運價為每20呎標準貨櫃2,553美元、漲幅尚未完全反映航商報價下,評估歐洲線運價尚有上漲空間,看好元月運價上漲,將有利長榮及陽明具短期投資機會。

當沖 長榮航

延伸閱讀

台積電開盤上漲2元 台股站上17600點

運價跌也不怕!他豪買長榮海運(2603)一億:股價「確定大成長」

最牛一輪/長榮有撐 群益36啟航

中環「水手」轉當「手機王」 大單敲進聯發科

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。