快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

台股元月行情有戲 投顧董總點名AI、電動車、IC設計等七族群

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股去年亮麗封關,新年元月表現備受期待。第一金、台新、統一、元富等四大投顧董總預期,元月行情有望突破「萬八」,將上看18,500點至18,600點,看好人工智慧(AI)、電動車、IC設計、折疊式手機、生技、紡織及製鞋等七大族群領銜攻高。

投顧法人看好元月指數續揚有三大原因,因總統大選底定後,隨美國消費電子大展(CES)、台積電等重量級權值股將召開法說會、美股超級財報周登場等利多因素,有利市場多頭表現。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑分析,CES將於9日登場,市場關注NB、PC、手機導入AI的新品陸續亮相,相關IC設計、ASIC、晶圓代工、封測等供應鏈將成人氣焦點。

其次,上市櫃公司將公布去年12月營收,雖整體表現面臨傳統淡季影響,可能較11月下滑,但下游庫存去化已告一段落,加上國內外銷訂單也轉為正成長,整體表現仍值得期待。

另一方面,台積電(2330)、大立光等重量級權值股新季度法說會將自中旬登場,法人圈盛傳,台積電第4季營收可能交出季持平或微減、優於公司季減5%的好成績,整體來說,外資、內資已陸續調高台積電、大立光等個股獲利目標,預料本季度法說會有望成為元月行情最大靠山。

統一投顧董事長黎方國、元富投顧總經理鄭文賢另就國際因素分析,美股將進入超級財報周,華爾街初步預估,美股企業去年第4季獲利有望年成長1.5%,且今年第1季成長近7%,第2季可能進一步成長達10.9%,也有望推升元月行情。此外,聯準會31日將召開今年第一次聯邦利率決策委員會(FOMC)會議,市場對3月開始降息預期心理濃厚,有利資金行情。

IC設計 台積電 法說會

延伸閱讀

法人:美國聯準會2024年啟動降息 樂觀看待台股

催生熊本熊、推動與台交流…熊本知事將卸任 稱台積電設廠是「百年一遇機會」

大哥00878再扛…外資狂提款台股卻照漲不誤? 專家曝真相:老大還是它

台積電董事長劉德音退休 台積電將走向何方?

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。