快訊

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

後悔踏入婚姻?呂秋遠盤點媳婦「結婚後常見14大罪狀」,妳中了幾項?

大哥00878再扛…外資狂提款台股卻照漲不誤? 專家曝真相:老大還是它

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【文.玩股特派員】

前兩年外資越賣台股反而繼續漲,直到今年回頭認錯,淨買超力道還是不如投信我大哥?以前喊水會結凍的外資,影響力降低了嗎?

2023 年再過幾天就結束了,以投資來說,今年也是非常特別的一年,尤其是籌碼面變化。首先外資睽違連續三年賣超後,今年回頭轉買 922.93 億,三大法人總和也在連三年賣超後,總算回到買超千億以上。但如果你再比對土洋兩大法人動作,投信在今年買超更多(2,230.69 億),比外資更有力。

長期以來在台股喊水會結凍的外資,影響力比投信衰退了嗎?其實有兩個原因,除了壽險資金回流台股,最主要的原因則是「ETF」。2023 年散戶卯起來狂買ETF,投信收到一堆錢就得狂買台股,最近兩年都買超兩千億以上。與其說是投信影響力超過外資,不如說小散戶團結真有力。

回顧數據,上一次投信全年度買超比外資還大量,是出現在2007年,投信買超1,500多億,外資買超700多億,那一年大盤上漲8%多,不過隔年就遇到金融海嘯,大盤直接殺了快一半。

你可能會想,2024 年歷史會重演嗎?不過時空背景不同,當時沒什麼人在買 ETF,連存股都沒什麼人知道,投信都是以主動投資基金為主,先提供給你參考。

外資影響力下滑了嗎?

如果從 2019 年看到現在,剛好是五年時間,其中外資有三年時間都大賣超,尤其 2020、2021 外資賣超四五千億,加權指數還是連兩年上漲兩成。除了 2022 年股債雙殺,其他無論外資是買是賣,都是上漲。

這五年時間跟過去最大不同是,ETF規模越來越大,尤其是在2020年之後蓬勃發展,一堆高股息、市值型ETF也越發越多。當這些台股 ETF 規模越買越大,滿手現金,就會按照比例買進台股。只要投資人持續加碼ETF,台股就有源源不絕的金流匯入。

但我們從另一個角度切入的話,外資還是不能忽略。 雖然前面看到都是投信買超多,外資好像越來越沒影響力,但其實那是買賣超抵掉以後的淨額,如果把全年度買超、賣超分開來看就是另一回事了。攤開 2023 年三大法人買賣超數字來看,其實外資買超賣超都近 20 兆,投信買超、賣超分別是1 兆多,規模差了十幾倍。只是外資買賣超互抵後淨額較小,投信因為 ETF 的關係,買超力道遠大於賣超。

(圖片來源:【籌碼面不單純】2023 年外資認錯回補,投信買上萬八才是台股真大哥?小心誤會一場!)
(圖片來源:【籌碼面不單純】2023 年外資認錯回補,投信買上萬八才是台股真大哥?小心誤會一場!

所以不要因為看到那些ETF一直漲,規模一直成長,就覺得研究台股指數看投信籌碼就好,只要遇到外資又像2022年一口氣賣超一兆以上,那投信買超兩千多億也沒用。

內行看門道:投信怎麼買?

如果你是個股投資人,可以特別注意 ETF 成分股調整的時機。好比統一這檔牛皮股,以前到現在都是外資籌碼為主,前幾年的確也被外資賣了跌不停。但自從00878在這次宣布納入成分股,外資繼續賣超,投信買盤卻更強,股價就漲了一波。

如果你還像過去一樣只關注外資持續賣超,就會被00878為首的投信大軍軋一波。另外大部份散戶喜歡做的中型股票,還是以投信主導漲跌,所以籌碼派的高手大多都還是主要參考投信動作。

最後來釐清今天學到的觀念:以指數而言,投信淨買超只是部分參考資訊,外資籌碼的影響力很大,因為外資主要戰場在那幾檔最大權值股,你還是要參考,這樣會有危險。

至於投資個股,投信組成已經跟過去完全不同,你要注意投信籌碼是不是指數型ETF買盤,這種成分股調整通常量很大,而且持股習慣跟外資很像,如果納入成分股就會連續買超,不太容易在短期內套利出場,也不要去亂放空或融券,才不會被ETF大軍嘎到飛上天。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:外資大賣兩年不痛不癢繼續漲,投信不離不棄買上萬八才是台股真大哥?誤會大了!

00878國泰永續高股息 ETF 台股 外資 市值型 成分股 投信買超

延伸閱讀

今年10檔金融股受委屈了! 2024年第一金(2892)和它最有可能大漲

男想買ETF剛掛牌的有賺頭嗎? 網勸:買全股票就好

00919、聯發科(2454)為何除息前就能買進? 專家「五思考因素」:選這個免考慮

降息是投資債券ETF時機? 專家曝「隨時都可以買」:搭配0050和0056、00878、00929其一皆可

相關新聞

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。