快訊

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

烤鴨油鍋起火!頂級自助餐「島語」煙霧瀰漫 漢來:將全額退費

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

法人:美國聯準會2024年啟動降息 樂觀看待台股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

2023年台股封關收在17930.81點,為全年收盤新高,法人認為,2024年美國可望降息,台股在基本面加持下,可望續搭人工智慧(AI)供應鏈成長利多,樂觀看待2024年表現。

2023年台股封關收在17930.81點,上漲20.44點,漲幅0.11%,成交值新台幣2672.04億元,加計盤後交易約2721.69億元;台股週線收紅334.18點,漲幅約1.9%;較去年底14137.69點上漲3793.12點,全年漲幅約26.83%。

日盛投信台股投資研究團隊表示,台股2024年基本面迎春風,美國聯邦準備理事會(Fed)2024年將降息已無懸念,全球股債市多頭列車持續前行,今年12月外資買超金額創史上新高。

日盛投信指出,外資熱錢湧入新興市場及生成式人工智慧(AI),產業展望樂觀,資金行情可望延續,加上2024年企業獲利可望持續成長,台股可望走出「有基揚升」趨勢。

日盛投信認為,國發會發布台灣11月景氣對策信號綜合判斷分數由16分上升至20分,為2022年9月以來新高,燈號再度轉為黃藍燈,顯現出國內景氣持續好轉,後續受惠AI商機、國內半導體先進製程投資及消費性電子產品拉貨需求,景氣復甦態勢未變。

此外,根據中經院預估,2024年台灣實質國內生產毛額(GDP)將由2023年的1.4%成長至3%,其中商品服務輸出與固定資本形成皆出現大幅好轉,景氣續由谷底復甦。

統一全球智聯網AIoT基金經理人林鴻益說明,經過2023年人工智慧(AI)模型訓練及基礎建設布建,2024年將迎來AI應用場景百花齊放,包括企業改造、自動駕駛、醫療生技、廣告行銷、零售銷售及金融科技等。應用場景陸續展開將帶來加乘效應,進一步提升相關族群成長潛力。

林鴻益引用美國銀行調查報告,2024年將是最多企業導入AI專案的時期,其中有6成將用於提高營運效率,3成企業計劃用於創造新營收。市場對AI的強勁需求,反映在AI雲端服務用戶大增,推動全球4大AI雲端巨頭資本支出年增率,從2023年下半年的3.6%,大幅上升至2024年上半年的26%,刺激AI加速發展。

展望後市,安聯投信台股團隊預期,台股1月走勢可望在傳統元月行情、補庫存、低基期效應與資金輪動下延續;觀察2024年,建議擇優布局,AI仍是最重要主題,聚焦長線趨勢與循環題材。目前看來,基本面、技術面、資金面等皆有利支撐台股,可留意波動時的買點。

台股

延伸閱讀

大哥00878再扛…外資狂提款台股卻照漲不誤? 專家曝真相:老大還是它

Q4台股擂台 翁士峻賺45% 蟬聯季冠軍

台股封關!2023年漲3792點創歷年次高 2024年開紅盤可期

美股封關收黑 法人:台股後市看Fed利率決策動向

相關新聞

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。