聯準會暫停升息 法人:布局高入息債搶先機

聯準會可能在12月決定暫停升息。路透
聯準會可能在12月決定暫停升息。路透

隨著美國聯準會如市場預期暫停升息,決議將聯邦基金利率目標區間維持與7月相同水準在5.25%至5.5%外,主席鮑爾更在會後記者會上表示,聯準會亦可能在12月決定暫停升息,顯示美國升息周期趨向見頂。滙豐投信認為,現階段布局高入息債券除可享有較高的殖利率作為下檔風險保護外,還可在殖利率下降時獲取資本利得機會。

滙豐環球高入息債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)投資組合經理蔣智安進一步指出,對於債市投資人而言,過往聯準會暫停升息都標誌著市場利率見頂的訊號。其中根據彭博資訊數據顯示,若統計彭博巴克萊全球綜合企業債(美元避險)指數成立以來,歷經2次聯準會升息循環,當聯準會暫停升息後的1年及2年間,指數皆能提供正報酬的表現機會(如下圖所示)。加上其指數自成立以來,波段下跌逾10%共計3次,顯示波段下跌逾10%為相對少見的機會,提供債市投資人可適時進場的布局時點。

美國聯準會暫停升息後指數表現。資料來源:Bloomberg,指數成立自2000/09/30資料截至2023/10/17
美國聯準會暫停升息後指數表現。資料來源:Bloomberg,指數成立自2000/09/30資料截至2023/10/17

美國升息 美國聯準會

延伸閱讀

那斯達克連八漲 殖利率下滑拉抬美股氣勢 微軟創新高

台幣轉貶 終止連三升

Fed官員唱鷹調 潑市場冷水 認為通膨問題未完全解決

美投等債有撐 伺機進場

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。