快訊

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

熬過代理師的次等職涯路 55歲考上正式師「 永不嫌晚」

評/罷謝藍綠基隆隔空較勁 主帥親征引聯想

Fed官員唱鷹調 潑市場冷水 認為通膨問題未完全解決

明尼亞波利斯聯準銀總裁卡斯哈里表示,他寧可貨幣政策緊縮過了頭,也不願因升息不足讓通膨遲遲無法降至聯準會(Fed)2%的目標。 路透
明尼亞波利斯聯準銀總裁卡斯哈里表示,他寧可貨幣政策緊縮過了頭,也不願因升息不足讓通膨遲遲無法降至聯準會(Fed)2%的目標。 路透

明尼亞波利斯聯邦準備銀行總裁卡斯哈里(Neel Kashkari)接受媒體訪問時表示,此時就宣稱已成功對抗通膨恐怕太早,他寧可貨幣政策緊縮過了頭,也不願因升息不足讓通膨遲遲無法降至聯準會Fed)2%的目標。這番偏鷹論調明顯與外界近日普遍的想法相左,無異於澆市場一盆冷水。美股7日早盤走低,美元走強。

卡斯哈里6日接受華爾街日報訪問時說:「緊縮不足會讓我們無法在合理的時間內回到2%的目標。」卡斯哈里說,經濟已證明有其韌性,但他在意的是通膨會「再度上升。這正是我顧慮之所在」。卡斯哈里今年擁有利率決策投票權。

紐約股市7日早盤普遍走低,道瓊與標普500指數跌0.2%,費半也在平盤下震盪,DXY美元指數一度升抵105.7,連兩天走高。

卡斯哈里還說,從若干物價和薪資數據來看,通膨可能「保持在2%以上的某個水準,這會讓我非常擔心」;他說自己還需要更多資訊,才能決定未來利率走向,「我尚未準備好說,現在處於不錯的狀態。」

同日他接受福斯新聞(Fox)訪問時重申,Fed在控制通膨方面可能還有更多工作要做,「事實證明,即使我們這兩年來已大幅升息,經濟依然韌性十足。這是好消息」,但他也說:「我們還沒有完全解決通膨問題;我們還有更多工作要做」。

卡斯哈里說,最近的通膨數據良好,而且在走低,對此他樂見其成,但他也說,「我對過早宣布勝利有點不安」。

聯準會上周維持利率不變,儘管保留了再次升息的選項,因通膨率仍遠高於2%的目標,但隨著物價壓力下降,許多市場人士認為聯準會已經完成升息。

券商Equiti資本公司首席總體經濟學家柯爾表示,卡斯哈里這番談話已將市場拉回現實,先前大家一直沉醉在寬鬆政策就要來了的氛圍裡。

上周政策會議結束後,已有Fed官員出面喊話,提醒利率可能「更高更久」的立場並未鬆動,希望抑制市場過度樂觀的氣氛。里奇蒙聯準銀總裁巴爾金(Thomas Barkin)3日接受CNBC訪問時提到,10月就業數據疲弱,基本符合Fed期望,這令決策官員有更多時間考慮利率走向,不過下次會議的利率決策尚未確定,要視數據表現而定。巴爾金今年沒有投票權。

Fed 聯準會 通膨

延伸閱讀

GDP排名被經濟負成長的德國超車 日本怎麼了?

長照、數據中心REITs 聚光

日本流行語大賞入圍名單曝光 大谷翔平「這句話」也被提名

戰狼搖尾巴?習近平向西方大國示好 專家分析指背後藏這目的

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。