快訊

鹿港百年老店「王罔麵線糊」暗夜火警!嚇壞居民

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

花旗看半導體:補庫存帶動景氣早期復甦 按讚三檔個股

圖為2023國際半導體展出之晶圓。 路透通訊社
圖為2023國際半導體展出之晶圓。 路透通訊社

花旗證券在最新出具的「台灣半導體產業」報告中指出,台積電(2330)上周法說釋出多項正面訊息,特別是庫存水準更健康,加上個人電腦(PC)與智慧機出現補庫存需求,預示台灣半導體產業景氣已步入補庫存帶動的早期復甦階段。

報告指出,台積電將持續受惠於人工智慧(AI)/高效能運算(HPC)及先進製程進步,成長速度將繼續超越整個半導體產業。在總體經濟環境不確定時,5奈米及3奈米的強勁需求將發揮支撐效應。台積電未來數年的營收年均複合成長率高達15-20%,HPC業務將成為長期催化劑。台積電仍是花旗在晶圓代工廠的首選,維持「買進」評等,目標價維持660元。

花旗預期聯電(2303)與日月光投控(3711)明年上半年將重啟營收年成長循環,但8吋晶圓廠產能利用率遲至明年下半年才會上升,因為電源管理IC(PMIC)與微控制器(MCU)需求仍不旺盛。

花旗表示,由於需求能見度仍低,聯電今年第4季及明年第1季的產能利用率預估可能仍在65-70%,但40奈米及28奈米產能利用率可能受惠於急單。聯電明年營收可望年成長9%,花旗維持「買進」評等,目標價從56元提高到61元。

報告指出,日月光投控第4季營收年增率衰退情況可望改善,將受惠於智慧機補庫存。由於2.5D封裝需求提高,日月光投控明年毛利率可望隨之提升。花旗對日月光投控維持「買進」評等,目標價從123元上調到135元。

至於世界,花旗認為,由於PMIC持續去化庫存及車用市場疲弱,世界短期產能利用率可能還在60%的低水位。世界(5347)明年營收可望年成長30%,主要受惠於產能擴增及產能利用率改善,但由於股價仍比同業貴,因此花旗重申「賣出」評等,目標價維持70元。

半導體 台積電 日月光 聯電 花旗

延伸閱讀

各地招手台積電設廠 盧秀燕:成功爭取二期落地台中

台積電最後一盤爆4,199張神秘買單 拉抬股價收544元

台積電1.4奈米廠若進駐高雄水夠嗎? 高市水利局打包票

龍科三期爆爭議 鄭文燦:將矛頭指向台積電是錯誤示範

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。