快訊

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

倒閉潮來襲 私校教師急跳船?台藝大開缺湧大量詢問電話

NVIDIA財測對台積電股價影響 大摩三情境解析

大摩對輝達Q3財測三情境分析。經濟日報製表
大摩對輝達Q3財測三情境分析。經濟日報製表

AI龍頭股輝達(NVIDIA)財報公布在即,市場買盤領先卡位台積電(2330),激勵今(23)股價上漲11元、收552元,攻抵季線反壓。針對輝達財報與財測數據,摩根士丹利(大摩)證券趕在數據發布前,釋出三種可能的情境、機率、及對台積電的股價影響預期,引動市場高度側目與熱議。

大摩半導體分析師詹家鴻在最新釋出的台積電個股研究報告中指出,台積電是輝達人工智慧(AI)GPU的唯一供應商,因此輝達24日凌晨所公布的相關財務數據,特別是第3季的財務預測,將成為影響台積電股價的重要催化劑。

市場普遍認為,輝達對於第3季的財測數據預估,將是評估AI半導體需求、及台積電先進封裝CoWoS產能擴增的關鍵檢驗點;而大摩負責輝達的分析師約瑟夫摩爾,則預估輝達第3季營收將達121.5億美元,市場共識則約120億美元。

詹家鴻指出,由於預估台積電2023年的營收中,將有約6%來自AI相關半導體領域的貢獻,未來五年更將實現高達50%的年複合增長率(CAGR),因此輝達對於第3季的財測指引至關重要,並將成為影響台積電股價的重要關鍵。

趕在輝達公布相關財務數據前夕,詹家鴻釋出三種可能的情境、機率、及對台積電的股價影響預期,明日台股開盤後即可見真章。

情境一:預期第3季營收高於130億美元:估計發生機率為40%,市場將解讀需求強勁,特別是AI半導體需求強勢增長,將獲投資人「優於預期」的利多解讀,並將帶動輝達股價上揚,連帶激勵台積電股價上漲5%。

情境二:預期第3季營收125-130億美元:發生機率為45%,「符合市場預期」,這在一定程度上反映了需求穩健的事實,預期輝達股價將持穩,並可能激勵台積電股價上漲2%。

情境三:預期第3季營收低於125億美元:預估發生機率為15%,市場解將讀為「不如預期」,可能引發投資人對於需求下滑的疑慮,並將導致輝達股價下跌,連動台積電股價修正3%。

詹家鴻認為最有可能的是情境二,因為從台積電9月將產出更多的輝達AI GPU、以及來自其他大型客戶如AWS ASIC的AI半導體急單需求即可窺見端倪。而目前詹家鴻仍維持台積電「優於大盤」評級、目標價718元不變。

AI 台積電 輝達

延伸閱讀

台積電收盤大漲11元 軍工概念股崛起、AI股看輝達財報

聚焦 NVIDIA 財報「AI股聽牌」!台積電撐盤台股漲139點 收16,576點

輝達財報將公布 法人分析兩情勢走向與台股布局策略

你的AI已就緒?輝達推AI就緒伺服器「可當助理、檢測詐欺」

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。