快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

台積電Q1分紅 傳打七折

多位台積電(2330)員工昨(29)日在網路論壇爆料,首季分紅獎金昨日入帳,平均金額較去年第4季打約七折。台積電昨天不評論相關傳聞。

據了解,台積電每一季發放獎金,按慣例均與公司每季獲利表現連動。先前有台積電員工爆料,公司發信通知首季分紅金額季減40%以上,引發外界諸多議論。但據調查,當時應該是每季發放的業績獎金,且並非所有員工都收到通知,當時台積電也不評論該傳聞。

昨天又有台積電員工爆料,首季分紅昨天入帳,平均約較去年第4季打約七折,若依個別員工考績不一,約較去年第4季打68折至75折,約與去年首季持平,屬季節正常值。

台積電先前已公布今年首季稅後純益約2,069億元,季減30%、年增2.1%,每股純益為7.98元,業界認為,由於台積電的每季業績獎金一貫跟隨該季獲利連動,因此同步季減少符合常理。

按照台積電過往慣例,台積電年度員工業績獎金與酬勞(分紅)總額的半數是員工業績獎金於每季季後發放,而另外半數酬勞(分紅)則固定在7月發放,台積電員工通常在7月可領較大包的前一年分紅。

台積電去年獲利創新高,今年2月14日董事會核准九項重要決議,包含核准去年員工分紅總額1,214億400萬元,分紅總額同步創新高、6月6日召開股東常會等項目。

台積電 員工分紅

延伸閱讀

外資上週買超735億元 加碼台積電逾12萬張最多

有超越英特爾的決心!台積電老兵談張忠謀...是「護國神山」成功最大推手

不能要台積電不要核電 柯文哲談能源:核四廠蓋也對、不蓋也對

台積電買608元!他用「1招」倒賺300萬 網讚:很多人辦不到

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。