快訊

台中第15選區市議員補選投票率僅2成 國民黨吳建德勝出

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

台股甩尾 30分鐘拉抬百點

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

美國債務協商陷入僵局,導致美股與昨(24)日亞股走弱,台股盤中跌逾百點並破5日線與16,100點整數關卡,然臨收盤前半小時,一股神祕買盤湧入,藉周選擇權結算日嘗試拉高結算發動突襲,以金融、塑化等基期相對低的非電權值股控盤拉升近百點使跌幅收斂,守住16,100點整數關卡。

三大法人合計在集中市場賣超19.3億元。其中外資賣超46.3億元,終止連六買,賣超以聯發科(2454)12億元最多;對台積電終止連六買,但僅賣超3億元。投信買超1.1億元,終止連二賣;自營商買超25.7億元,連七買。

台股震盪,八大公股行庫等國家隊進場買超,嘗試穩盤,買超12.1億元,終止連六賣,主要買超聯發科等為外資賣超的半導體權值股。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、群益投顧董事長蔡明彥分析,近期受到美債上限談判陷僵局影響,科技股拉回,且台股又經過一波上漲,投資人調整操作,挑選籌碼較輕、股價基期低個股進行價差交易,反映市場風險趨避心態。

目前台股已處區間上緣,預期台股短期進入整理,待總經數據、美債上限等議題消化後才有明顯方向,建議現階段持股汰弱留強,並布局股價位階較低個股。

美國債務協商進入倒數一周,談判缺乏進展,市場對美國政府違約擔憂加劇,美債殖利率走升,壓抑美科技股走勢,台股昨日也受影響,開低後震盪下探,盤中一度跌逾百點,最低觸及16,070點,跌破5日線16,161點與16,100點整數關卡。

尾盤最後半小時在以外資與自營商為主的多方拉高周選擇權結算,進行套利與配對交易,加權指數由下跌約101點開始往上拉抬,接近收盤時指數僅下跌2點,惟最後一盤台積電出現6,787張賣單調節、由下跌2元擴大為下跌5元收525元,開發金、廣達等大型股也出現賣壓,終場指數跌28點收16,159點,終止連六漲,成交量縮減至近六日最低2,299億元。

盤面上市科技族群表現空間有限,資金撤出IC設計等半導體類股,半導體指數下跌0.7%,僅優於生技醫療和玻璃陶瓷。籌碼往非電族群與低基期股移動,其中又以具有赴陸商機、暑假旺季等題材的觀光股最受青睞,上市觀光股有夏都、鳳凰、新天地、第一店、萬企與雲品等六檔漲停,占上市股12檔漲停一半,上市觀光指數漲3.2%為所有類股第一。

半導體 台積電 台股

延伸閱讀

亞幣走疲 新台幣連2黑收30.794元

景氣訊號「藍燈」台股卻還在萬6? 專家提一概念:但紅燈不會是萬4、3

中信上櫃ESG 30 今起上櫃掛牌

戰爭未止、通膨持續「台股卻狂漲」 網4字曝真相:錢太多

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。