中信上櫃ESG 30 今起上櫃掛牌

上櫃ESG指數爆發力更勝大盤
上櫃ESG指數爆發力更勝大盤

看好上櫃股票股性活潑、跟漲能力強,台灣首檔聚焦上櫃市場且經過ESG認證的台股ETF:中信上櫃ESG 30(00928)今(24)日正式上櫃掛牌。該ETF主要追蹤指數為「臺灣指數公司特選上櫃ESG 30指數」,透過財務指標、ESG規範及流動性,篩選出櫃買市場的優等生,提供投資人參與台股ETF的新機會,並掌握中小型股的爆發動能。

中信上櫃ESG 30(00928)經理人張嘉祐表示,許多中小型企業會選擇在上櫃掛牌,主要原因為上櫃市場提供較上市市場寬鬆的資本額要求、成立年限及股權分散性,為新興產業募集首選。為確保企業營運品質及營運能力可即時反應在股價,上櫃ESG 30指數每年進行四次的指數調整,4月、6月、9月及12月,從財報、流動性及ESG表現進行篩選,汰弱留強,精選出上櫃股票中兼具財報優、流動性佳且為ESG前段班的潛力股,在四次調整中為投資人做把關,淘汰投組中財務能力較差、甚至是財務不實的個股。

根據臺灣指數公司統計,自2018年底至2023年4月28日止,上櫃ESG 30指數的年化報酬率達20.62%,較上櫃指數的16.72%、臺灣加權指數15.96%強。張嘉祐說,由此可見,該指數在反彈的力道較其他兩大競爭標竿來得強勁,入手中信上櫃ESG 30(00928)反彈感受度也較強。*以上指數報酬率,僅供參考用途,其歷史績效不應被視為現在或未來表現及績效的保證,亦不代表基金現在或未來之報酬率。

張嘉祐接著說,台股經過2022年修正之後,2023年初至今已有一波反彈,從台股兩大指數今年初以來表現觀察,櫃買指數漲幅為17.16%,勝過臺灣加權指數為14.45%,除是因為中小型股今年來表現較佳之外,上櫃股票也受惠於股本較小,較活潑的特性,當有利多消息或者大環境轉向樂觀之際,跟漲能力也能較強。*以上指數報酬率,僅供參考用途,其歷史績效不應被視為現在或未來表現及績效的保證,亦不代表基金現在或未來之報酬率。

張嘉祐表示,受到全球景氣衰退疑慮影響,台股上半年走勢仍有所波動,呈現震盪格局,但也為投資人帶來買點機會,目前台灣景氣在「L型」打底階段,預估下半年會優於上半年,2024年會好過於2023年,股市也會提前反應,現在入手較具爆發潛力的台股ETF「中信上櫃ESG 30(00928)」,依照歷史經驗,當股市呈現多頭向上之時,該檔ETF的上漲動能也會相對強勁,有望為投資人帶來更佳報酬表現。

ESG 台股

延伸閱讀

中信阻詐績效 稱冠金融業

東捷資訊強打ESG服務

元富證赴日引資 回響熱

圖輯/中職中信追平味全 比賽因雨勢暫停

相關新聞

00929、00939、00940後進者幫前輩抬轎? 她:規模越來越大倒過來說也等同幫新人抬轎

成分股重疊比率有差,而且倒過來說,如果00929規模一直成長,那也等同於幫00939抬轎?

00941沒配息就是追逐資本利得的ETF! 他:波動可能比較大…適合追求價差者持有

00941沒有配息,成分股為國外的電子設備、材料廠,可以預見00941就是追逐資本利得的ETF,它的波動可能比較大,也沒有股息讓你再投入壓成本,如果你打算持有,務必做好停損、停利之策略。

00878趁除息日買22卻馬上跌到21元多怎辦? 他:股價無法預測做好大漲、跌的應對即可

剛好碰上00878在2月27日才除息,心想應該偶爾「有腦」一次在除息日當天撿便宜,於是乎特地提早兩天,在今日開盤22.11元買進...

00939與00940要參加募集嗎? 專家分享:自己至少觀察一年以上更別說未上市的ETF

最近好多粉絲朋友私訊小車,詢問該不該參加00939與00940這兩檔將上市的高股息ETF募集?

跟0056相見恨晚後悔沒早點存股! 她:搭配00878和00919組合成月月配息

之前買的基金是沒有配息的,我還買到36萬⋯如果36萬現在拿去買0056的話,可以領多少股息呢?

要賣掉00929轉買00939跟00940嗎? 專家:比較成分股很像月配版的00919

00929主要是電子股,00939也差不多(占比92%),00940比較不一樣,電子股占比僅75%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。