抓到了!用假發票逃漏房地合一稅 賣家、幫兇都送法辦

發票示意圖。聯合報系資料照片/記者陳恩惠攝影
發票示意圖。聯合報系資料照片/記者陳恩惠攝影

財政部高雄國稅局近期發現,有民眾變造發票、虛報房地成本費用,藉此逃漏房地合一稅,遭到國稅局查獲,不僅遭到國稅局補稅,本人、提供發票的幫兇都可能觸犯刑責,被移送司法機關偵辦,得不償失。

高雄國稅局查獲案例,納稅人甲君2022年出售持有兩年的房地,在期限內申報房地合一稅,國稅局經過資訊系統比對勾稽,發現甲君申報檢附的成本費用憑證中,部分裝修工程發票,與另一案乙君所申報的發票重複。

經過調查,這筆裝修工程發票,事實上是用在乙君所有的房屋,並由乙君支付工程款,由於乙君是甲君房地合一稅的申報代理人,甲君因為短期持有,適用最高稅率45%,因此與乙君說好變造發票。

甲君塗改裝修工程發票上的買受人姓名、地址,改成自身資料後,重新影印,檢附變造發票後,虛報為自身房地合一稅案件的成本費用,想藉此避稅,短漏報所得28萬元,逃稅12萬元。

國稅局指出,甲君案件除應補稅外,甲君、乙君明知無交易事實,卻變造裝修工程發票進而虛報成本費用逃漏稅,分別涉嫌變造文書、幫助他人逃漏稅及以詐術或不正當方法逃漏稅捐等罪,觸犯稅捐稽徵法及刑法等規定,兩人都被國稅局移送司法機關偵辦刑責。

國稅局表示,為健全不動產稅制,促使房屋、土地交易正常化,房地合一稅制自2016年起實施,針對短期買賣房地,訂有最高稅率達45%,以抑制短期投機炒作行為。

國稅局呼籲,民眾切勿以不實發票逃漏稅,或教唆及幫助他人逃漏稅捐,以免誤觸法網。

國稅局 房地合一稅 逃漏稅

延伸閱讀

抓逃漏稅房東 財部下波專案查核 鎖定租屋熱區約8千件

台中神鬼女會計投資錯誤巨虧...用一招A走科技老闆2454萬

男子異想天開變造發票 200元獎金落空還吃官司

企業願退疫情稅收抵免 卻與代辦公司發生訴訟糾紛

相關新聞

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

0403花蓮大地震 財政部:主動協助申報各項稅捐減免

財政部表示,今日台灣東部海域地震造成民眾財產損失,財政部已責成稅捐稽徵機關秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅義務...

進口烏魚子以「預估發票」闖關 逃漏稅挨罰最高5倍

財政部關務署今(5)日表示,進口業者於報運進口貨物時,若買賣雙方尚未議定交易價格,且未能及時檢具正式商業發票報關,應主動...

AI商機、高息ETF熱潮挹注 證交稅收3月291億 創兩年半新高

財政部昨(12)日公布3月全國賦稅收入2,391億元、年增11.3%;其中,受惠AI商機發酵,加上高股息ETF建倉買盤撐...

發票千萬獎 開出12張

賦稅署昨(2)日下午公布今年1-2月期統一發票中獎清冊,1,000萬元特別獎共開出12張,200萬元特獎共14張,其中有...

當沖降稅…金管會再喊延長五年 財部回應:審慎評估

現股當沖的證交稅減半政策,將在2024年底到期,券商公會建議當沖降稅常態化,但遭財政部反對;金管會主委黃天牧昨(1)日坦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。