快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院院會三讀通過被稱為「囤房稅2.0」的房屋稅條例部分條文修正,新制自明年七月一日施行,後年五月正式開徵。記者林澔一/攝影
立法院院會三讀通過被稱為「囤房稅2.0」的房屋稅條例部分條文修正,新制自明年七月一日施行,後年五月正式開徵。記者林澔一/攝影

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。OURs都市改革組織、崔媽媽、租客聯盟等關鍵倡議團體表示,這個結果可謂是「遲來的半套正義」,修法改革力道還不足,希望下屆國會繼續努力。

「遲來」乃因自二○一六年蔡英文總統選前提出「房市三箭」政見後,在國會過半完全執政的條件下,對「持有稅制改革」與「健全租屋市場」此二關鍵課題,卻始終不願履行政見承諾。直至今年適逢大選,才於最後會期提出修法方案,並壓線三讀。

而所謂「半套」,是指此「囤房稅2.0」與「租金抵稅制度改革」三讀通過,客觀上內容雖較現制為佳,但是只是有限度的改良,未能真正解決問題。如「囤房稅2.0」對空屋釋出效果不佳,甚至可能會造成租金轉嫁等副作用;租金抵稅制度仍需面對租屋黑市等困境,因此只能稱為「半套正義」。

此一修法能否有效遏止炒房,住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,由於囤房稅的稅基來自房屋現值,對老宅的影響小,對於持有新屋的囤房大戶來說,影響則最大。

她以北市文山區廿年卅坪大樓為例,以百分之一點二房屋稅約在四千元上下,四倍也僅一萬六千元,且因台灣房屋稅基很低,有些房屋也只會增加幾千元,不會出現囤房稅讓房價下修情況。但如果是同區同類型新屋,房屋稅突破萬元,四倍相對有感,「但仍在可負擔範圍內,不至於造成拋售潮,卻反而容易產生漲租或房價轉嫁效應」。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,觀察國內與國外實施囤房稅經驗,沒有任何證據足以佐證囤房稅可以抑制囤房行為或抑制房價,囤房稅2.0三讀顯然不是單純房市政策問題,而是選舉和政治議題。

他說,囤房稅2.0加重對建商成屋餘屋課稅,此舉將進一步把全國建商往預售市場推,建商為了迴避成屋重稅,將窮盡一切可能大推預售屋案、放棄成屋市場;而預售屋價位與風險均較成屋高,對消費者而言更不利,對建商與消費者而言是雙輸。

修法 房屋 消費者

延伸閱讀

囤房稅2.0與租金抵稅三讀 民團:遲來的半套居住正義

賴清德陷萬里老家違建爭議 賴士葆批評:沒資格談居住正義

藍委質疑監管雲侵害隱私 民團:可助釐清照顧爭議

囤房稅2.0 時力批政府半套修法:課稅低、建商可囤七年

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。