快訊

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

竹科價格考量 信義房屋:購屋族不再喜新厭舊

竹北高鐵特區近年成購屋首選熱區,成交屋齡10~15年為交易大宗。(圖:信義房屋提供)
竹北高鐵特區近年成購屋首選熱區,成交屋齡10~15年為交易大宗。(圖:信義房屋提供)

新竹科學園區的大量就業人口創造居住需求,房價持續上漲,加上近年新建案數成長趨緩,使竹科購屋族將焦點轉移到房價更有優勢的中古屋,內政部實價登錄資料顯示,竹科族購屋的主力地區竹北市,112年住宅買賣移轉平均屋齡為16.32年,對照10年前的4.32年,竹科購屋族已明顯不再「喜新厭舊」。

信義房屋竹北文興店專案經理葉培琴表示,因價格考量,目前竹科購屋族青睞10年以上,20年以下「1個車位以上」的「電梯大樓」,尤以居住品質佳的高鐵特區、及生活機能完整的喜來登飯店商圈最受青睞。

竹北高鐵特區因交通運輸便捷、綠地多、住宅區建築物密度不高,居住品質佳,成為近年購屋首選熱區,高鐵特區成交屋齡10~15年為交易大宗;而車程10分鐘外的喜來登飯店商圈,則以完善的生活機能及好學區受到青睞,成交屋齡則略高一些,屋齡在20年內的物件都會是買家考慮的選項。

據統計,高鐵特區、喜來登飯店商圈中的成交物件有7成為電梯大樓、其次為華廈,公寓物件則不到1成。葉培琴表示,房價方面,整體成交價格視個人能力落差大,最受歡迎的電梯大樓,總價區間從2,000~3,000萬之間都有,多為3房以下的標準品,主要購買族群則是具有剛性需求的首購族以及小家庭。

葉培琴分析,首購族和小家庭購屋因資金有限,在考量上更會審慎評估,而選擇居住於竹北,本身就看中竹北區域內的學區、交通、生活機能,及易於轉手的未來性,此外,由於此類族群的家庭型態、加上新竹的氣候條件和環境特色,在選擇物件時,附有1個車位甚至是1個以上車位幾乎是必備條件。

最後,葉培琴建議,中古屋因為多重因素,價格落差大,建議消費者多作功課,例如上網參考政府公開資料、相關房市資訊,若是沒有時間,也可以利用現有業者的線上工具先行瀏覽物件內裝等,亦可掌握心儀區域的房市概況。

延伸閱讀

竹北勝利國中全校落成! 有望緩解竹縣國中就學壓力

水情拉警報 竹科恐上演搶水大戰

搶水大戰開打 竹科管理局長透露廠商已開始動作

石門水庫蓄水剩四分之一續探底 竹科啟動每天自主節水6%

相關新聞

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

307億 Uber併購台灣foodpanda

國內兩大平台將推動整併!美商Uber昨天宣布以九億五千萬美元(約台幣三○七億元)併購德商Delivery Hero旗下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。