水情拉警報 竹科恐上演搶水大戰

竹科供水吃緊,台積電和聯電等半導體大廠已要求簽約水車業者待命。
圖/聯合報系資料照片
竹科供水吃緊,台積電和聯電等半導體大廠已要求簽約水車業者待命。 圖/聯合報系資料照片

桃園石門水庫蓄水率跌破三成,新竹寶山、寶二水庫逼近三年前全台旱災後新低點,水情拉警報引發竹科缺水焦慮,恐再次上演搶水大戰,竹科廠商也進入備戰狀態。

為及早因應防旱,竹科管理局已配合水利署北區水資源分署成立旱災應變小組,並適時召開會議,與廠商研擬應變方案,目前園區廠商配合中央指示以自主節水6%為目標辦理節水作業,若進入後續階段限水措施,工業用戶將依中央指示節水目標辦理用水減量,並持續關注水情變化,滾動檢討應變措施,

竹科管理局長王永壯昨(17)日指出,目前各廠均已緊盯水情,並依備援標準作業流程(SOP),早已要求簽約水車業者待命,一旦出現供水限制,將立刻啟動水車跨縣市運水,維持廠區穩定正常生產。

由於2021年旱災險危及竹科廠商生產,各廠商已陸續建立各自買水管道,簽訂長約委託水車業者向中南部或台北等水情相對穩定的自來水廠買水載到竹科,連各縣市釋出的地下水資源、建築工地開挖地下室抽取的地下水都不放過,也有科技大廠更新水回收系統,讓製程用水回收再利用。科學園區同業公會秘書長張致遠表示,若出現減壓供水,絕對會對竹科生產造成影響,希望中央審慎評估供水。

據了解,部分竹科半導體廠與苗栗廣源科技工業園區簽訂購水合約,廣源可提供來自大埔水庫處理後的乾淨用水,每天3萬多噸。

台積電(2330)昨天傍晚表示,因應水情提醒綠燈,台積電竹、中、南科廠區已透過自主節水,包括降低系統排水損失、廠務系統用水減量、增加廠務廢水回收、提升系統產水量等及再生水替代措施,達成科學園區管理局用水總量管制目標。

台積電表示,藉由全面營運持續管理政策及企業風險管理系統,將持續監測水情並隨時因應,目前不預期水情對營運有實質性影響。台積電同時就不同限水階段備有因應計畫,並攜手政府、私人單位就節水與開發水資源等範疇共同努力。

台積電 竹科

延伸閱讀

新竹水情吃緊中央將召集開會 楊文科:呼籲作出最好的決定

搶水大戰開打 竹科管理局長透露廠商已開始動作

石門水庫蓄水剩四分之一續探底 竹科啟動每天自主節水6%

水庫跌破新低點 竹科搶水大戰再起?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。