中鋼運用 AI 智慧配煤技術 降減原料採購成本

中鋼採取多元料源策略採購冶金煤,避免特定煤種斷料及降低價格波動風險,另將多種不同冶金煤料進行搭配,確保焦炭的強度及品質。中鋼提供
中鋼採取多元料源策略採購冶金煤,避免特定煤種斷料及降低價格波動風險,另將多種不同冶金煤料進行搭配,確保焦炭的強度及品質。中鋼提供

中鋼(2002)近期成功開發AI智慧配煤技術,並建置「焦炭強度AI預測智能平台」,串接高爐 AIoT 平台回饋之生產資訊,可輔助煉焦爐操作人員即時調整煤料配比,穩定焦炭的強度及品質,也大幅增加高性價比冶金煤的採購及運用彈性,估算率先導入應用的四階煉焦爐一年可降低原料成本約新台幣7,500萬元。

中鋼與日本 JFE、日本製鐵、韓國 POSCO 等全球先進鋼廠相同,皆是採取高爐及轉爐為主要製程的一貫作業鋼廠,因應天然開採的細粒化煤粉無法符合高爐煉鐵製程所需的強度及粒度等物理條件,故煤礦須先由煉焦爐製成具足夠強度及粒徑尺寸的焦炭後,才能與鐵礦砂一同投入高爐生產鐵水。

鋼鐵是全球廣泛使用且不可或缺的支柱材料,應用於建築大樓、橋梁、汽車、船舶、飛機,以及生活所需的冰箱、電腦、3C產品等用途。全球約70%的鋼材由一貫化作業鋼廠產出,以技術成熟度高的高爐煉鐵、轉爐煉鋼等製程先產出鋼胚,再透過熱軋、冷軋等軋延產線完成鋼品。

一貫作業鋼廠每生產一噸粗鋼大約需要1.6噸鐵礦砂及0.7噸煤料,煤料分為冶金煤與非冶金煤兩大類,僅有冶金煤具備再製特性,可在煉焦爐內攝氏1,000°C及隔絕氧氣的環境下,以乾餾冶煉方式製成具一定強度的塊狀焦炭,焦炭不僅可作為高爐內支撐鐵礦還原反應的骨架,也能維持爐氣通道的暢通性與鐵水生成流動的順暢性,對於高爐運作有著舉足輕重的影響力。

冶金煤依照焦化能力,可分為強冶金煤、弱冶金煤等多種品級,其所需成本也有所不同。中鋼採取多元料源策略採購冶金煤,不僅能避免特定煤種斷料及降低價格波動風險,也將不同品級冶金煤料搭配,在確保焦炭的強度及品質符合高爐需求下,多使用弱冶金煤來降低原料成本。

隨著冶金煤種類增加及配料組合更加多變,中鋼進一步將冶金技術、煉焦爐操作及AI大數據等不同領域的內部專家組成研究團隊,投入開發AI智慧配煤技術,結合過往煉焦爐操作經驗及多年累積的生產大數據資料,成功建立焦炭品質預測模型的演算法,並先於四階煉焦爐建置「焦炭強度AI預測智能平台」,再串接高爐AIoT平台回饋的生產資訊,輔助煉焦爐現場人員操作設備。

中鋼近期建立的AI智慧配煤技術,除了有效協助操作人員即時調整冶金煤料配比,穩定焦炭強度及品質之外,還能自我學習及智能建議各種調整機制,幫助中鋼突破過往的煤料配比組合與設備操作限制,並進一步增加高性價比煤料的採購及運用彈性,估算四階煉焦爐的原料成本一年降減效益約達新台幣7,500萬元。展望未來,中鋼AI智慧配煤技術將平行展開至廠內其他煉焦爐及集團子公司中龍鋼鐵,發揮中鋼數位轉型的最大降本效益。

冶金煤須先由煉焦爐製成具足夠強度及粒徑尺寸的焦炭(如圖)後,才能與鐵礦砂一同投入高爐生產鐵水。中鋼提供
冶金煤須先由煉焦爐製成具足夠強度及粒徑尺寸的焦炭(如圖)後,才能與鐵礦砂一同投入高爐生產鐵水。中鋼提供

AI 中鋼

延伸閱讀

中鋼溝通盤價 獲正向回應

中鋼「熱浸鍍鋅鐵合金無鉻鈍化皮膜鋼」取得國內環保標章

中鋼5月開平盤 全球經濟展現韌性、鋼需持穩向上

世界鋼協預測全球鋼市走進上坡道路 中鋼受惠

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。