快訊

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑 買400萬豪車、官邸衛生紙也報公帳

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共2815家自助洗衣店,5年來翻倍成長,並創歷史新高。其中,台中413家最多,台南成長最驚人,5年來家數成長逾3倍。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨分析,受少子化、老年化衝擊,國內家庭結構與房市逐漸小宅化,若居住環境狹窄或沒有完整洗衣環境,便利且快速的自助洗衣店,成為小家庭、單身、學生及租屋族解決洗衣難題的救星。

在需求推升之下,自然讓市場規模大幅擴大。除市場剛需之外,自助洗衣店免去人事成本,吸引各方投資族群挹注,讓此業種持續於全台擴大經營。

不過,根據桃園市都發局去年調查,住宅區有7類行為最令民眾反感,依序為飲酒店、卡拉OK、麻將館(包含休閒會館)、夾娃娃機店、閃爍LED招牌、違法占用人行空間的行為,以及自助洗衣店。

根據財政部統計,2023年全台洗衣業共達7254家,其中自助洗衣店從2018年的1399家,近5年成長至2815家,增幅高達101%,占整體洗衣市場比重也從2018年的2成2增加至3成9。

而傳統洗衣店、乾洗店等其他洗衣服務店家,5年來家數下滑458家,顯示國內洗衣業日漸轉型成為趨勢。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶補充,自助洗衣店不需要碩大店面空間,且多進駐住宅區,租金負擔相較市區、商圈店面來得輕鬆;此外,該店種僅需聘請打掃人員,也沒有存貨滯銷問題,也省去應付供應商成本,整體而言,有低租金、低人力、營業單純等優勢,讓自助洗衣店成為不少人創業選項之一。

不過,自助洗衣店的機器成本高昂,且平時得負擔不少水電,且由於洗衣精味道、噪音等因素,更被不少民眾視為「惡鄰居」,因此若有意加盟消費者,還需考量需執業多年才能回收成本、易受社區民眾抗議等抗性。

根據財政部數據,2023年全台自助洗店有7成2都位於六都等都會區,並以台中413家、桃園368家分居冠亞軍;其中,台南市雖然自助洗衣店家數在六都中僅勝過北市,不過其家數、銷售額在5年內相繼成長332%、347%,兩者增幅都位居六都冠軍。

賴志昶分析,桃園、台中兩地近年適逢捷運等交通發展,帶動外縣市人口大量遷入人口,其中更以單身、首購族群占大多數,此類客群更倚賴自助洗衣店,讓此業種有明顯成長。

至於台南過去自助洗衣店家數、銷售額處於低檔,有相當大的成長空間,適逢消費模式改變,且區域內受惠於南科等議題,近年吸引不少年輕新貴移入,讓自助洗衣業種規模大幅飆升。

自助洗衣店家數與銷售額。表/住商機構提供
自助洗衣店家數與銷售額。表/住商機構提供

消費 財政部

延伸閱讀

金管會主委黃天牧 傳接臺灣金董座

美將限制投資大陸AI領域 禁止陸製網聯汽車進口

5月報稅季 子女宿舍費、校外房租可列扣

機關團體收入未達1億 免稅

相關新聞

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

央行數位新台幣初步規劃 錢包可不記名、初期不計息

中央銀行跟進全球趨勢,投入研究CBDC(央行數位貨幣)研究,初步架構出爐,發行初期不計息,以維持現行貨幣政策的傳遞機制,...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。