東海大學攜手台塑新智能 打造亞洲最大微藻碳中和園區

東海大學攜手台塑新智能打造亞洲最大的校園微藻碳中和與循環經濟基地。記者宋健生/攝影
東海大學攜手台塑新智能打造亞洲最大的校園微藻碳中和與循環經濟基地。記者宋健生/攝影

東海大學攜手台塑集團旗下台塑新智能科技,打造亞洲最大的校園微藻碳中和與循環經濟基地,16日舉行開幕式,東海大學副校長張嘉修表示,智慧碳中和園區占地4.3公頃,預期未來一年將可吸收近2,000噸二氧化碳,是淨零排放的模範基地。

為推動2050淨零排放目標,東海大學以AI建築、環工、資工等資源,攜手台塑新智能科技導入太陽能面板及儲能系統,並以獨特的微藻技術固碳,打造全亞洲校園內最大的智能吸碳試驗場域。

今天參與開幕的各界代表,包括東海大學校長張國恩、台中副市長鄭照新、東海大學董事長吳清邁、立法委員蔡其昌、遠傳電信總經理井琪、中龍鋼鐵總經理呂紹榮、中科管理局長許茂新、台塑新智能科技總經理劉慧啟等人。

劉慧啟表示,台塑新智能除與東海大學合作,打造碳中和園區之外,在彰濱工業區投資160億元建置的新能源園區,電池芯及相關模組第一期產能預計7月開出,後續將再爭取至少10公頃至20公頃的土地,持續擴建新廠。

台塑新智能設下「節能、儲能、新能源及循環再利用」四大目標,子公司台塑尖端能源在彰濱工業區分二期投資建置全台最大的5GWh磷酸鋰鐵電芯產線,已擴大推動磷酸鋰鐵電池取代鉛酸電池,全台儲能案場總計可達150MW。

作為東海永續發展諮詢委員的蔡其昌說,東海此次打造的智慧碳中和園區,是台灣乃至於亞洲地區淨零排放的模範,他期待未來能透過中央、地方與企業等各界的緊密合作,共同推動永續發展。

鄭照新表示,東海大學在永續發展領域扮演重要角色,不僅成立永續發展暨校務研究處,更連續五年獲遠見雜誌USR大獎,未來市府也將在永續面向持續耕耘,在2050年達到百分之百的淨零排放目標,與東海大學將中台灣打造一個幸福的城市。

張國恩指出,淨零排放是全球趨勢,大學也應肩負社會責任,為此東海成立的「智慧碳中和園區」,即是以打造淨零示範園區為目標,保留近5公頃土地,並結合相關產業各界資源,從生態角度,實現永續發展目標。

而此次園區的開幕,只是第一期,未來三年內,將逐步完成第二、三期開發,將東海研發成果,透過與產業積極合作,在實踐中落實永續發展,未來這個園區也將作為減碳研究與人才培訓的基地。

張嘉修說,微藻是全球固碳效率最高的生物,「智慧碳中和示範園區」建置完成後,預期一年可吸收近2,000噸的二氧化碳,將可幫助達成「2050淨零排放」的目標。

「智慧碳中和示範園區」建置完成後,預期一年可吸收近2,000噸二氧化碳。記者宋健生/攝影
「智慧碳中和示範園區」建置完成後,預期一年可吸收近2,000噸二氧化碳。記者宋健生/攝影

台塑集團 東海大學

延伸閱讀

中興大學44年舊獸醫大樓不敷使用 斥資近6億原地重建

台中通App親子活動結合地震宣導 4/14烏日登場

大甲媽遶境她缺席 新加坡安排盧秀燕參拜最古老媽祖廟

【看!新聞】那些年載過的學妹...洪孟楷、鄭照新求生欲爆表!

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。