快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

點子農場/芳療與身心靈對話

本來以為只我們兩人聊天,但見面時她身邊還圍了四個女孩。她說,她一直把台灣的朋友當家人,這些都是她女兒。

綠蒂亞(Lydia Bosson)在芳香療法世界的地位有如教主,經常巡迴世界各地旅行和教學。她是瑞士公民,英語的口音有點法國。

芳香療法是把芳香植物所萃取出的精油(essential oil)以按摩、泡澡、薰香等方式經由呼吸道或皮膚吸收進入體內,來達到舒緩精神壓力與增進身體健康的自然療法。使用天然植物精油改善人的情緒、心理和身體健康,這種療法起源於古埃及和印度,目前盛行於全世界。

2011年,綠蒂亞第一次來台灣授課,也去了中國,一直在兩岸三地培育芳療講師。這些學生都把她的學校當成人生必訪的聖地,定期到瑞士造訪。瑞士和許多歐美國家目前已經把芳香療法視為如同中醫的合法醫養方式,甚至和許多專業醫師合作,有的國家還納入健保項目。

綠蒂亞說,現代醫學沒有出現之前,醫生其實都沒有分科別,很多病到現在也只能用老方法治。現代醫學講的是抑制和切除,古醫學講的是復原和永續。她的學生裡,甚至有藝術家、職業運動員和F1賽車手,這些專業人員都用精油來提高專注力和能量。

「那精油是藥還是美容品?」我問她。「就像很多食材有療效,但是也從沒有被視為藥物」她說,目前在世界各國精油大都不被視為藥物。事實上,有愈來愈多的醫師透過精油來療癒病人。她自己就見證過許多故事,像是80多歲的老婦人和小嬰兒透過芳療找回健康。

如果芳療有療效,將來會不會有大藥廠進入這個市場開始賣精油?

她說目前應該不會,對國際大藥廠來說這個市場太小。而且精油沒有專利可保護智財權,所有的味道和原料都是老天給的,資本市場應該不會想進入。

精油市場有多小?「這樣說吧,某歐美精油大品牌一年營業額大約是33億美元」她說。

我送她我寫的書,她也送我她的書和一瓶精油。上網查了這瓶精油的資料,網頁上跳出來的第一句話是:If you carry joy in your heart, you can heal any moment.(喜樂的心,就是良藥),這句話出自Carlos Santana,他被滾石雜誌評選為人類史上百大吉他手之一。

和綠蒂亞聊完之後,我找了幾本書想更了解芳療世界,更明白這門歷史悠久的療法為什麼在探索心靈愈受重視的時代更受歡迎了:

《脈輪精油香氣對症指南》:與古印度的脈輪理論結合,這種特殊形式的芳療,強調開啟能量和身心自癒力,緩解病症根源。這本書介紹了500種疾病索引和對症精油配方,以90種香草知識與學員配方分享。

《療癒之島》:這本由芳療師和植物學者合著,以台灣原住民分布來分章,選擇最具代表性的植物共60種,大多為台灣原生種,敘述這些植物與土地過去、現在與未來的連結,其中穿插手繪圖畫,闡述其屬性、學理、分布、歷史與故事。

《帶著愛與療癒的香氣行者》:作者以35年的經驗分享在芳療世界裡所經歷的故事。這些故事來自各個領域,各有生命的遺憾與殘缺,也都在經過芳療之後,重新獲得與生命的和解與連結。藉由各種個案的身體狀況,讀者也能觀看作者如何運用不同的精油,安撫患者的苦痛。

印度 瑞士 醫師

延伸閱讀

嘉義無限精彩!多樣「手作DIY體驗」一次看 親子同遊笑嗨嗨

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

【Daily Podcast】美國司法首例:牛津高中槍擊案兇手父母有罪,過失殺人判10年至15年/瑞士奶奶們告政府氣候變遷政策不當,歐洲人權法院裁決勝訴

淡水益品書屋企業家講座 穴道健康體驗芳香精油

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。