快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

唐鳳:低軌衛星用於地震救災為大突破 訊號優於預期

數位發展部今日首度召開例行記者會,數位部唐鳳親自出席,並由數位部政務次長闕河鳴特別說明「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」。唐鳳今日指出,這是台灣第一次使用應變網路行動車,這次最大的突破就是將低軌衛星用於救災,過去測試時會認為覆蓋範圍無法涵蓋整個災區,但這次提供的訊號優於預期。

闕河鳴今日詳細以多頁PPT說明花蓮地震當天,數位部的緊急應變網路通訊救災過程。他指出,設立行動車的目的,就是希望低軌衛星設備可進行各式各樣應用,即時發揮效果。

闕河鳴今日解釋非同步軌道衛星通訊架構,強調使用上有兩種情境:一是基地台衛星後傳鏈路站點(Backhaul):將4G/5G基地台連接衛星設備,基地台再將訊號發射給使用者,可提供語音電話、災防告警服務(PWS)、上網等服務,涵蓋範圍較大。

另一使用情境則是衛星終端設備站點(Hot Spot):即所謂的熱點,將衛星訊號透過Wi-Fi傳輸給使用者,可提供上網服務,但涵蓋範圍有限。

當4月3日花蓮發生大地震,數位部在九點就致電TTC(財團法人電信技術中心),隨即整備應變網路行動車出發至花蓮災區配合,下午一時半行動車即從路竹出發花蓮,並在晚上八點抵達花蓮待命。

隔天上午七點行動車至太魯閣風景管理處集合,配合搜救隊調度,並準備出發進入災區。雖然中午十二時因搶通至燕子洞隧道,172-175k路面皆被土石淹埋,行動車撤回前進指揮所待命。但下午一時半衛星訊號整備確認,後續配合消防署長指示前進九曲洞,提供無人機拍攝災區現況回傳通訊。

闕河鳴說,4月5日上午,行動車上低軌衛星訊號連線成功;中午收到消防署蕭署長致電數位部請求提供3套低軌衛星設備投入救災,下午3時53分即準備好3套低軌衛星設備,從松指部起飛前往花蓮,並在晚上六點以軍用卡車將3套低軌衛星設備從花蓮機場運抵太管處。隔日上午完成設備運送前置作業、技術人員抵達天祥架設衛星訊號。上午11時多就收到第一張從天祥透過衛星傳輸的照片。中午12時開始提供訊號予消防署及受困民眾。

唐鳳說,現在除了低軌衛星,中軌衛星也正進行架設,如太平島中軌衛星SES訊號正在測試開通,希望能儘速完成。

數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」,詳細說明數位部當天救災過程。圖/數位部簡報
數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」,詳細說明數位部當天救災過程。圖/數位部簡報
數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」,詳細說明數位部當天救災過程。圖/數位部簡報
數位部政務次長闕河鳴今日特別召開記者會,進行「非同步軌道衛星應用於花蓮強震救災報告」,詳細說明數位部當天救災過程。圖/數位部簡報

4G 低軌衛星 唐鳳 數位部

延伸閱讀

數位部長唐鳳:去留長官決定「目前還沒收到長官決定」

數位部年花上億元租辦公室被要求找新家 審計部說好

美麗島民調/最不滿意首長王美花、唐鳳第二 電價為施政不滿意度第一

數位部遭開槍!唐鳳:任何暴力都不該發生 防詐的決心絕不改變

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。