快訊

統一企業版圖再擴大!併購港商Yahoo奇摩 公平會同意了

外資賣超307億!這檔竟獲外資逆勢買超 狂掃19萬張居冠

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

該買房還租房? 十大「租不如買」區曝 一半在這縣市

台南仁德因房價基期低,租金還比房貸高出7千元,買房負擔明顯更輕鬆。圖/591提供
台南仁德因房價基期低,租金還比房貸高出7千元,買房負擔明顯更輕鬆。圖/591提供

央行上周無預警升息,立即就傳出有房東要漲租,讓租屋族大喊無奈,反觀另一邊政府凍漲新青安房貸利率,購屋族紛紛鬆口氣,形成兩者強烈對比。此時究竟該買房還是租房?

根據591實價登錄統計2023年七都各行政區租金、總價中位數並計算每月還款金額,七都十大「租不如買」的行政區,除雙北因房價過高未上榜,就屬台南市一口氣包辦5席最多。

其中冠軍仁德區因房價基期低且租屋需求旺盛,租金比房貸高出7千多元,在不考量自備款的情況下,買房負擔明顯更輕鬆。

台南市這次異軍突起,排名1到3名的仁德、安平、歸仁等區,目前每月平均租金約在2.2~2.4萬元,成交總價則介於600至800萬元。

以仁德區來說,過往因地處蛋白區,價格基期較低,但近年隨著鄰近東區外溢效應,陸續有品牌建商到此插旗,加上台南近年就業市場熱絡,帶動租屋需求強勁,也讓租金較房貸還貴上7千元,等同於該區一間套房的出租行情。

安平及歸仁兩區,則分別受到國平重劃區、高鐵特區內新屋拉抬租金行情,其中安平還有大坪數海景宅拉抬,拉大與房貸金額的差距。

同樣是台南市,分居第5、8名的永康與中西區,由於當地有多所大專院校、工業區及醫院等就學就業需求強勁,套房出租熱絡;其中,中西區因開發早、新成屋少,去年更有近半數交易量為30年以上老屋,不到400萬元的房價換算下來房貸月繳不用萬元,購屋門檻超親民。

台中則有梧棲與大里上榜,兩區租金皆落在2萬元,平均房價約600萬~700萬元,梧棲區因台中港特區新成屋出租密集,拉抬租金水位,但整體而言區域租金分布較為不一,在舊市區仍有相對親民的租件。大里生活機能佳,亦有74號快速道路聯外交通便利,區域也還有工業區、軟體園區,租屋需求旺盛,連帶推升租金走高。

桃園觀音區、新竹竹東鎮、高雄前金區則分占一席,其中觀音與竹東兩區工作機會多,前者又以套房產品備受投資人青睞,後者則有不少竹科新貴租屋,租金居高不下,而高雄前金發展成熟,出租以套房占多數,租金行情較低,然而因為房價只要700萬元,若以新青安房貸計算,買房還是相對更省錢的選擇。

2023年七都十大租不如買行政區。 資料來源/591實價登錄
2023年七都十大租不如買行政區。 資料來源/591實價登錄

房貸 租屋 租金

延伸閱讀

郵局升息…公教房貸跟著漲 青安利率因行庫減收、政府補貼而凍漲

土庫鎮市區3大里無集會所 舊消防隊老建築活化再利用

看租屋網訊息租房 4人疑遭二房東詐騙房租押金38萬

安平透天厝出入複雜飄異味 南警直搗毒趴現場逮5男1女

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。