智慧經營/鴻海董事長劉揚偉 打造養身照護中心

在董事長劉揚偉的帶領下,鴻海不僅持續朝向ESG邁進,更快速朝向「以人為本」的目標前進。 記者蕭君暉/攝影
在董事長劉揚偉的帶領下,鴻海不僅持續朝向ESG邁進,更快速朝向「以人為本」的目標前進。 記者蕭君暉/攝影

全球電子代工龍頭鴻海(2317),一向致力於環境保護、社會責任與公司治理(ESG)在董事長劉揚偉的帶領下,鴻海不僅持續朝向ESG邁進,更重要的是,鴻海的經營正快速朝向「以人為本」的目標前進。

為了讓鴻海人敢生、願意生,有更多資源照顧小孩,鴻海在2019年開始推出「零到六歲公司養」的鴻海寶寶育兒補貼,福利啟動至今已屆滿五年,到目前為止,總共有1,746位鴻海小朋友受惠。

福利措施 涵蓋幼兒長者

2023年鴻海教育基金會也發出5,000多萬元的獎助學金,幫助超過2,000位學生;鴻海基金會的星光計畫,在全台建立22個據點,讓弱勢孩子下課後有地方可以去、有晚餐可以吃、還有老師教寫作業。

鴻海的這些福利措施,主要是針對小孩,也為外界所熟知,但是對劉揚偉來說,孟子所說的「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼」的理念,鴻海只做了一半,也就是只做了「幼吾幼,以及人之幼」:對於「老吾老,以及人之老」,劉揚偉認為,他也應該要做些努力,才能真正達成以人為本的企業經營。

因此,劉揚偉宣布,2024年將啟動鴻海養身照護中心計畫,打造一個給員工年邁家人使用的照護中心。

未來鴻海不只要幫助同仁們的小孩好好地長大,也要照顧員工家中的長輩們,要讓每一位在鴻海服務的同仁夠放心工作、享受生活。這才是全方面的照顧員工。

事實上,隨著社會愈來愈進步,也有不少人不想生小孩,許多企業裡面都存在著頂客族,因此,「零到六歲公司養」的福利措施,對這些人來說,是一點感覺也沒有,而且很多員工都有父母長輩,若是公司能夠照顧到生病的長輩,就可以讓員工安心工作,鴻海打造的職場環境,等於是從出生到老年,全方面的照顧,符合以人為本的經營理念。

為員工打造養身照護中心,這恐怕是台灣企業首創,就像當年鴻海首開先例,推出「零到六歲公司養」的福利措施,後來也掀起許多企業,提出更多的幼兒福利照顧措施,讓台灣的企業更加人性化,而不是只有血汗工廠之名。

職場關懷 提升生產效率

目前鴻海集團已經在尋覓地點,規劃設立養身照護中心,預期最快2024年,就可以看到首間給企業員工的養身照護中心成立,再度開台灣企業風氣之先。

鴻海集團在創辦人郭台銘的努力下,打下了堅實的營運基礎,郭台銘以嚴謹治軍聞名,隨著鴻海即將邁入50周年之際,劉揚偉所帶領的鴻海,同樣要達到經營企業所設定的績效目標。

只是企業持續往績效前進的同時,劉揚偉更注重對於員工的關懷,更全面的照顧到員工,也許對劉揚偉來說,以人為本的企業經營,才是達成經營績效的最有效方式,照顧員工不應該視為成本與支出,反而是提升員工生產效率的最佳方式。

劉揚偉 鴻海

延伸閱讀

蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

鴻海董座劉揚偉三個字形容魏哲家...「早、多、難」

郭台銘連署案 周典論:500萬元是工作費、與郭台銘無關

鴻海董座劉揚偉大哉問 全球需要那麼多晶圓廠?

相關新聞

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

點餐系統今早當機 Uber Eats:正調查原因

外送平台Uber Eats點餐系統今天上午當機,有網友在Uber Eats臉書(Facebook)官方粉絲專頁留言稱,只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。