快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

迎戰囤房稅2.0大魔王 北台灣逾6千戶待售新成屋剉咧等

囤房稅 2.0來勢洶洶,建商面對餘屋稅率課徵調整,今年仍得推出先建後售新案直球對決,住展雜誌觀察北台灣已預計在2024年推出的先建後售住宅案(不含廠辦、商辦),目前至少共27案,以新北市來到10案最多。

再觀察北台灣迄今公開銷售中的住宅案新成屋共311案,合計待售戶數約6607戶。各縣市中,居冠的新北市共100案,待售戶數約2596戶;其次為桃園市,新成屋91案,待售戶數約2046戶。兩縣市當中較醒目的地帶是新北市板橋區有14案新成屋,共725戶待售;淡水區有18案成屋案、578戶待售。桃園市方面則是桃園區13案新成屋,共547戶待售;中壢區14案新成屋、335戶待售。

住展雜誌發言人陳炳辰分析,去年推出平均地權條例,禁止預售時期任意轉讓房產,市場傳出是否掀起先建後售案量體,且加上原物料價格走勢趨高,先建後售也可讓營建成本易於控制。不過後來在低首付、新青安成功刺激買氣,政府反拋出囤房稅2.0的利空政策,特別是建商持有餘屋的稅率上調,先建後售案優勢退散。

陳炳辰指出,這波推案熱度熱度高的地區,包板橋區江翠北側重劃區,中壢區的青埔重劃區,桃園區的藝文特區、中路重劃區,和淡水區的紅樹林一帶等,除了先建後售案外,不乏賣到成屋還賣不掉的建案,都受到坪數大、總價高所影響。

另外,像是淡水區新市鎮,新成屋賣壓也不難想見。此等中高價新成屋的發展,恐與今年樂觀以待的房市熱潮呈現兩樣情。

囤房稅 重劃區

延伸閱讀

強烈冷氣團到北台灣3/1下探10度 高山結冰或降雪

迎接溫暖假期!228回暖「南部飆30度」 周五轉雨、這日最冷北部跌破10度

苗栗清晨10.3度 吳德榮:冷氣團減弱北台灣仍冷

周日冷氣團增強下探11度!下周短暫回溫 周五另波冷空氣接力

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。