快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

迎接溫暖假期!228回暖「南部飆30度」 周五轉雨、這日最冷北部跌破10度

中央氣象署指出,明後兩天水氣減少,溫度回暖,北部上看23度、南部30度。示意圖。圖/本報資料照片
中央氣象署指出,明後兩天水氣減少,溫度回暖,北部上看23度、南部30度。示意圖。圖/本報資料照片

強烈大陸冷氣團減弱,中央氣象署指出,明、後兩天水氣減少,溫度回暖,北部上看23度、南部30度。周四鋒面接近後,北部轉雨;周五冷空氣來襲,全台有雨,北部雨勢明顯持續;周六清晨相對最冷,北部局部地區可能跌破10度,南部、花東13度,白天北部至多也僅15度。

中央氣象署今天傍晚發布低溫特報,強烈大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣寒冷,其他地區早晚亦寒冷。今晚至明晨,苗栗、金門局部地區,有10度以下氣溫發生機率。

中央氣象署預報員黃恩鴻表示,明、後兩天冷空氣減弱,氣溫回升,水氣也明顯減少,但清晨溫度仍低,西半部留意日夜溫差大;各地大多多雲到晴,基隆北海岸、東半部、恆春半島零星短暫雨,另因中層殘餘水氣,北部山區零星降雨機會。

周四鋒面接近,北部轉為局部短暫雨;周五鋒面通過後,冷空氣南下,周五降雨最明顯,全台降雨機率高,中部以北、東半部局部短暫雨,北台灣降雨最持續也較明顯,其中基隆北海岸、大台北山區有局部較大雨勢。

黃恩鴻說,周六水氣稍減,整體降雨減緩,中南部剩下山區局部短暫雨,平地則轉多雲。

他說,周日起回暖,至下周二期間,三天逐日回暖,水氣亦逐日減少;周日除了東半部零星短暫雨,西半部山區還有殘餘水氣,也有零星降雨,周一僅剩花東地區零星短暫雨。下周二鋒面接近,基隆北海岸、北部山區局部短暫雨。

溫度方面,黃恩鴻指出,明、後兩天,北台灣高溫23至24度,其他地區25度左右,周四溫度又比周三略高些,南部可達30度,各地更加晴朗。

冷空氣影響下,周五至周六都降溫,預估周六清晨相對最冷,中部以北、東北部11至12度,南部、花東13至15度,局部溫度低,北部也易降至9至10度。周六白天,北台灣高溫僅14至15度,其他地區20至22度。

黃恩鴻說,周日起,逐日回暖,北台灣周一回到25度,其他地區25至27度,南部接近30度。

他也指出,周五晚上至周六清晨,中部以北3000公尺以上高山,出現結冰、霧淞機率高,亦不排除降雪。另外,周四清晨,台南以北留意低雲或霧,影響能見度。

冷氣團 氣溫 氣象署 高溫

延伸閱讀

今北部高溫僅15度 周四冷氣團再來周六晨最冷探10度

苗栗清晨10.3度 吳德榮:冷氣團減弱北台灣仍冷

把握明放假好天氣! 這天起全台轉雨強烈大陸冷氣團再來

強烈大陸冷氣團發威!9縣市跌破10度 周六晨再迎低溫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。