快訊

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

職感心教練/強化自我價值 激發工作熱情

辦公室示意圖。 彭博資訊
辦公室示意圖。 彭博資訊

春節假期剛過,各行各業陸續返回工作崗位,但您還惦記著剛領完的年終獎金,並摩拳擦掌想要好好表現,期望來年獲得更高報酬嗎?其實,人們通常對於經濟上的激勵會有所反應,但他們的反應有時不符合激勵背後的意圖。

「展望理論(prospect theory)」是一個行為經濟學的理論,為心理學教授丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)和阿摩司.特沃斯基(Amos Tversky)所提出來。該理論強調了人們對於潛在損失的過度擔憂,相對於相同價值的潛在收益,他們更傾向於避免損失。這種心理現象可能導致員工面對未來,更偏向於穩定的選擇,而不願意冒險。

即使經濟上的誘因可能暫時改變行為,並帶來一些成就感,但其影響力僅屬短暫。行為的持久性和帶來正面動力的關鍵,在於個人是否能建立堅固的價值體系,因為價值觀是指揮個人動機和行為模式的最高指揮官。

當價值觀與工作意義相契合時,將激發出對工作的熱情與動力,並帶來長遠的效益。而個人設定的目標,必然對他本身具有價值與意義,所以當目標愈符合他所需要的,他所受到的激勵感受愈強烈,促使行為更積極主動。

試著問自己以下問題,重新思考並檢視工作帶來的意義:

首先,我受雇來做什麼的?現在的工作內容與當初到職時有何不同?自認為是在砌磚,還是在蓋一間教堂?我只是做一件「事情」去幫別人完成工作而已;還是為自己經營一份「事業」打磨出自己的品牌?

其次,我為誰服務?我們的所作所為,便是為服務的對象做出貢獻,所以識別出有哪些利害關係人(Stakeholders)後,找出最終服務的對象,而這包含自己。瞭解了服務對象,有助於明白對方的需求,以及因為有我才能做出的貢獻。

第三,我可以如何為自己與組織帶來價值?價值是專業、能力、知識與態度綜合表現的成果。須深切瞭解自己擁有的優勢,充分發揮在具體的目標與服務的對象上。同時,可以逆向思考,倘若由別人來負責這份工作,他們的表現與我有何不同之處?為什麼?這種反思可以幫助自己找到獨特之處,進而提供更有價值的貢獻。

唯有目標明確且自我負責的行為,能強化自我價值感,所作所為對自己而言愈正確,愈和個人能力,價值系統以及真正的需求達成平衡,愈有助於讓自己感受到自在與舒適,隨著努力和成就經歷的累積,便能維持長久的動力。

24節氣中「雨水」剛到,正是農夫開始播種的時節。在這甲辰龍年新春伊始,展開工作序幕之際,深思熟慮工作對自己的真正意義,激發內心的熱情和渴望,將帶來滿滿的收穫。祝福大家心想事成。(作者是科技公司專案管理部門處長、實習企業教練)

教堂 春節

延伸閱讀

自拍照發社群 專家提醒對「讚」太執著恐降自信

網紅名人太好看恐致青少年憂鬱 逾3成青年離不開社群

勞動部推動壯世代就業 就服機構助擬職涯履歷

退休找不到目標怎麼辦?「免費高齡諮商」幫你重新盤點人生,甩煩惱安心過晚年

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。