快訊

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

商業興觀點/觀光遊樂業 永續幸福體驗

2023年6月,一位日本家庭主婦兼部落客透過推特分享她在疫情後造訪東京迪士尼的經驗,指出園內面臨的「三大變化」。首先是「無休止的排隊」;其次是「餐點價格與味道不相符」;最後一點是「工作人員狀態明顯下滑」。總結而言,以前一整天的遊樂帶來興奮,如今只剩下沉重的疲憊感。

這位日本部落客的分享成為台灣觀光遊樂區協會理監事會議上,探討ESG的開場白。

交通部觀光局於2023年9月15日升格為觀光署,致力推動ESG永續旅遊。觀光署主掌具有自然生態、休閒娛樂、文化體驗、環境教育、地方經濟等永續旅遊推廣角色的觀光遊樂業。積極協助全台觀光業推動ESG,與商研院攜手建立ESG評估指標,輔導業者落實ESG,投資新設施、提供創新服務、強化數位能力、建立安心防護和綠色環保等優化措施。

透過這些努力,觀光署協助業者提升遊樂服務品質,期許觀光遊樂業成為永續發展的ESG領頭羊。

在台灣觀光遊樂區協會理監事會議上,個人分享了ESG趨勢及觀光遊樂業推動重點,以迪士尼ESG為例說明。指出兒時夢想不一定是每個人的珍貴時刻,例如日本部落客的感觸:「只剩滿滿的疲倦感」;呼籲台灣觀光遊樂業者創造遊客人生中的精心時刻,雖不是迪士尼,卻是多數人的兒時回憶,是人生難忘的時刻,ESG永續是實現這種創造精心時刻的途徑。

華特迪士尼公司(The Walt Disney Company)是美國一家跨國媒體集團,業務包括迪士尼樂園、體驗與產品、媒體及影視、串流與國際放映、影業娛樂等。根據2022年企業社會責任報告,迪士尼的永續發展著重於「多元化、公平與包容」、「環境保護」及「社區參與」,並強調「投資員工」與「企業責任經營」。迪士尼的永續願景涵蓋環境、社會、公司治理三方面。

觀光遊樂業核心價值在於幸福體驗,除了環境面的永續外,社會與公司治理也至關重要。過去,台灣社會偏重環境永續,但如能投入公司治理(G)、重視社會(S)面向,將更促成員工與遊客共同創造美好體驗。

交通部觀光署致力推動ESG永續旅遊,透過優質化計畫補助等政策,鼓勵觀光遊樂業朝創新、智慧、安心與永續環境發展;其中,永續發展多著重於生態保育、環境教育、垃圾減量、節能省水、汙染防治等環境面,以及友善環境、旅遊安全等部分社會面議題,在觀光署與業者努力之下,已有相當成果。

然而,觀光遊樂業若能全面推動ESG,不僅達到外部利他(例如節能減碳、社區公益),也能獲得內部利己(例如客戶滿意、品牌形象)的雙重效益;深信觀光遊樂業可以是ESG永續旅遊的領頭羊,結合ESG創造每個人的精心時刻,也創造觀光遊樂業的新價值。

ESG 觀光 迪士尼

延伸閱讀

【重磅快評】民進黨祭禁團令 傅崐萁做對了一件事

苗縣府獲贈16套設備 啟動偏鄉遠距醫療ESG公益計畫

趨勢觀察/導入ESG 金融創新找淨零解方

影/年代旅遊丟包旅客賠2000萬卻「雙手一攤」 王國材回應了

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。