快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

產官學齊聚 首屆「客庄社區經濟論壇」19日登場

為推動客庄社區經濟,客家委員會今(19)日舉辦「客庄社區經濟論壇」。客委會/提供
為推動客庄社區經濟,客家委員會今(19)日舉辦「客庄社區經濟論壇」。客委會/提供

為推動客庄社區經濟,客家委員會今(19)日舉辦「客庄社區經濟論壇」,本次論壇以客庄「鄉鎮」為探討主軸,建立「共同幸福的客庄」為目標,現場由細內信孝等8位國內外專家學者就國內外社區經濟的政策規劃、發展策略、模式、階段性措施進行與談及案例分享,共策客庄社區經濟發展。

客委會主委楊長鎮表示,因應客庄產業結構變遷、人口外流、少子及高齡化造成的經濟衝擊,本次論壇邀集中央部會、地方客家事務專責單位及客家文化重點發展區鄉(鎮、市、區)夥伴及致力於客庄產業推廣之社區協會及輔導團隊共同參與,共商擬定可協助鄉鎮市量身訂做合適之策略,將資源累積在主體,並分配效益,帶動鄉鎮市的動能,即為本會社區經濟推動的目標。

本屆特別邀請日本社區商業綜合研究所所長細內信孝,分享日本社區經濟政策規劃、策略及日本社區在發展觀光、祭典、美食及產業的相關成功案例,細內信孝專題演講時表示,日本與台灣有相似的課題,而社區居民正積極地激發出自主性和經營能力,維持及振興地方經濟,進而保持地方自我發展自主權。

論壇有2場主題對談及1場案例分享,首場以台灣社區經濟發展進行探討。國立陽明交通大學教授張維安指出,社區經濟不僅是物質財富的交換,更是社會資本、文化價值和人際的交互關係,提供合作和資源共享機會,形成互助和信任的基礎,所以社區經濟不僅是財富的創造,更是社會關係和文化價值的反映與營造,與社會福祉和社區幸福,有密切的相關性。

台北大學系主任郭文忠指出,社區經濟發展需要深入的社區參與、明確的發展願景、堅強的領導與組織能力、穩定的財務支援、多元的合作夥伴關係、教育與技能培訓、創新與市場適應性及持續的評估與回饋,並進一步表示成功的社區經濟發展,不僅可為地方居民帶來經濟利益,更可同步提升社區生活品質及凝聚力。

台大創新設計學院副院長張聖琳則指出,對於大部分位處丘陵的客庄,以尊重生態、保育物種、永續資源的生活方式,應是地方經濟發展的基石,她鼓勵永續生活的地方經濟發展,需要敢於面對「大」設計的挑戰,亦即大格局、視野,並可包容長時間的運作期程。

台北大學 日本

延伸閱讀

竹縣旱坑、無負擔社區獲頒金牌農村 吸引青年返鄉為關鍵

屏東「星」亮點 10大觀星場域串成「暗空廊帶」美好星空

時力黨團提長照3.0政見 倡住院返家到社區支持無縫銜接

蔡賴同聲沒綠電就沒台積電 綠委:綠能發展不需汙名化

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。