快訊

「股神」巴菲特搭檔離世! 波克夏副董事長孟格享耆壽99歲

今年獲利大幅成長…車廠拚年終 和泰上看14個月

國內四大車廠拚年終,今年衝高。示意圖。記者林海/攝影
國內四大車廠拚年終,今年衝高。示意圖。記者林海/攝影

國內四大車廠拚年終,今年衝高。和泰(2207)、三陽、汎德、裕隆等集團今年獲利佳,帶動年終、紅利向上,和泰車年終加上紅利有望領到14個月獎金,年薪則上看26個月,而汎德、三陽年終獎金可望寫新紀錄,裕隆也比去年好。

據悉,三陽去年年終獎金六個月,今年將優於此數字且持續調薪;而裕隆集團旗下三公司包括裕隆、裕日、中華今年年獎也會比去年更好。汎德集團今年營運衝高,年終獎金額度也將站上高崗。台灣車市今年表現大好,新車銷售大增,各家車廠的獲利都較去年大幅成長,其中又以和泰和三陽表現最突出。和泰車前三季稅後純益184.5億元,累計每股純益(EPS)達到33.13元,創下歷史新高紀錄。

根據歷史紀錄,和泰車獲利二個資本額時,員工年薪(含年終獎金加上紅利)約為22個月,增到三個資本額時,員工年薪增至24個月。法人估,和泰車今年全年可望達到四個資本額甚至更高,推估員工年薪上看26個月,也將是歷史新高紀錄。

三陽方面,近兩年汽機車的新車銷售都大好,機車已穩居台灣市場18個月的龍頭地位,在本業的挹注下,今年前三季稅後純益48.9億元,年增率達89.5%,EPS 6.17元,不只創同期新高紀錄,也是歷年全年新高。

三陽在現任董事長吳清源取得經營主導權後,從2018年起,每年進行員工調薪,另外去年三陽的年終獎金平均為六個月,依照今年獲利再較去年大幅成長推估,三陽今年員工的年終獎金勢必非常豐富,調薪也同步在望。

至於汎德永業,去年平均年終獎金為四個月,今年前三季稅後純益13.9億元,年增29.8%;EPS達17.28元,該公司前三季獲利已達去年全年獲利的94.5%。因此,未來兩個月只要船期、交車穩定,今年獲利可望順利創新高,汎德永業的年終獎金也可望衝高。

此外,裕隆集團今年同樣排除疫疫險的虧損問題,獲利大幅成長,車廠員工可望過一個好年,年終獎金額度也有望比去年好。

年終獎金 三陽 裕隆集團

延伸閱讀

SBL/裕隆本土球員還有10人 新賽季參賽問題不大

SBL/裕隆打假球案幾乎滅團 操控比賽結果贏球版賭注

SBL/抵士檢配合調查…被問是否參與策劃假球案 裕隆前教頭邱大宗僅回7字

SBL/假球案擴大偵辦約談裕隆男籃10多人 球團不回應

相關新聞

別浪費了!高鐵會員TGo點數趕快「兌」 99點就可輕鬆兌好禮

時序已近年底,您是否還有即將到期的高鐵會員TGo點數?台灣高鐵公司(2633)提醒TGo會員,前一年度(2022年)累積...

房市買氣差 房價卻創高?台美房地產「量縮價揚」的真正原因

房地產行業,常被稱為經濟的火車頭產業。隔著太平洋,台灣與美國兩地的房地產市場,如今都出現一樣的特徵——量縮價揚。

長榮航空明年客、貨運市場更好 星宇並非競爭對手

長榮航空(2618)總經理孫嘉明看好明年航空客、貨運市場展望,越南、泰國政策上的開放,再加上解除陸客團的禁令鬆綁,未來除...

記錄歷史性一刻 亞錦賽台北大巨蛋首發紀念悠遊卡上市

迎接台北大巨蛋。為了記錄歷史性一刻,台北市政府、台北捷運公司及悠遊卡公司聯手,以台北大巨蛋及亞洲棒球錦標賽為主題,即日起...

從折衣服升到海外店長…Uniqlo減少重複性工作 把店員當小老闆

離職率不到業界一半,優衣庫(Uniqlo)讓店員不只折衣服。透過數位工具、營運溝通,員工能做更有成就感的事,他們成為穿搭網紅、海外店長,把自己當經營品牌的一份子。

一次讀懂囤房稅2.0!租屋黑市問題有望減緩 專家解讀租金走向

行政院2023年9月拍板通過《房屋稅條例修正草案》,也就是所謂的「囤房稅2.0」,未來若三讀通過,勢必對多屋族造成影響,更有不少人擔心,未來房東繳納的稅金變多,恐怕會轉嫁到租屋市場中,變相加重租屋族負擔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。