快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

迎向永續增資應戰 勤業:企業高度關注氣候變遷

「迎戰碳交易時代 數位賦能加速淨零轉型」永續論壇(左起)勤業眾信永續發展服務團隊管理諮詢部門副總經理蔡沛成、臺灣碳權交易所董事劉哲良、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢、國立臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明、勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務團隊負責人陳盈州資深會計師、勤業眾信聯合會計師事務所永續長姚勝雄。勤業眾信提供
「迎戰碳交易時代 數位賦能加速淨零轉型」永續論壇(左起)勤業眾信永續發展服務團隊管理諮詢部門副總經理蔡沛成、臺灣碳權交易所董事劉哲良、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢、國立臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明、勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務團隊負責人陳盈州資深會計師、勤業眾信聯合會計師事務所永續長姚勝雄。勤業眾信提供

勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務團隊負責人陳盈州資深會計師指出,根據Deloitte全球《2023 CxO永續報告》調查結果顯示,高達97%中高階經理人(CxO)認為企業已明顯感受到氣候變遷的影響,且75%的企業在過去一年內已增加永續方面的投資,顯見企業對於氣候變遷的關切,並正以實際行動應對這一挑戰。

勤業眾信聯合會計師事務所今(16)偕同永續發展目標聯盟(ASDGs)舉辦「迎戰碳交易時代 數位賦能加速淨零轉型」永續論壇,會中專家建議,企業應確實掌握「數據化管理、績效化評估、透明化揭露」三大關鍵,方能有效善用數位力量,加速永續轉型進程。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢於會中指出,轉型過程中,企業最常遇到的問題是不易衡量效益與缺乏資料或準確資訊進行決策,因此,建議企業應妥善導入數位平台與工具,運用數據提升企業決策效能,以更精準且即時的方式掌握串聯各方永續資訊,高效落實永續治理,加速淨零轉型進程。

國立臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明表示,氣候緊急,淨零轉型刻不容緩。淨零的核心課題是減排成本,全球減碳合作可大幅降低減排成本,開啟全球淨零曙光。碳交易可提高減碳雄心,是擴大氣候解方的關鍵機會,全球碳交易至今發展超過20年,據路透社統計市場規模超過8,500億美元,台灣企業位處全球供應鏈之重要地位,臺灣碳權交易所對外扮演著國際減量合作平台,協助台灣減碳國際合作化;對內聚焦全面促進台灣低碳科技、自然碳匯及行為改變等氣候解方。惟碳費徵收應秉持減碳初心,避免淪為財政收入,適當的碳費制度設計,可提升臺灣碳權交易所功能,助力國家與企業淨零轉型。

勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務團隊管理諮詢部門副總經理蔡沛成表示,建議企業在現階段應審慎地規畫數位工具與永續發展框架,並考量數據流程、資訊結構、報告框架及整體管理架構等,以確保數據品質、安全和合規性,讓企業能夠務實地支援管理需求,進而轉化成具備商業價值的應用,方能確保企業長遠經營、永續發展。

蔡沛成補充,以台灣產業結構而論,數位永續管理平台的普及,是打「國際盃」關鍵的一步,再次呼籲,「永續價值觀」已翻轉世界的衡量標準,不論企業規模大小,唯有勇於接受變革才能保持競爭力,創造符合時代趨勢的永續溢價。

氣候變遷 減碳 碳權交易所

延伸閱讀

轉型減碳成趨勢 新北辦技術媒合工作坊助企業解決困境

木製固床工、護岸、擋土柵...國產材可治山防洪還可減碳

中美25條聲明應對氣候危機 聚焦能源轉型、甲烷減排

創新未來領先國際/AI優化精準製造提升良率助減碳

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。