快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

裕民航運第4艘超巴拿馬極限型節能新船「裕群輪」啟航

裕民航運第四艘99,990載重噸超巴拿馬極限型(Post Panamax)節能新船「裕群輪」(M.V. “Cemtex Unity”)啟航。左起:裕民總經理-王書吉、裕民副董事長徐國安、王書吉夫人陳細妹、淡江大學董事長裕群輪命名人張家宜,遠東企業集團董事長徐旭東、遠東新世紀董事徐國梅。
裕民航運第四艘99,990載重噸超巴拿馬極限型(Post Panamax)節能新船「裕群輪」(M.V. “Cemtex Unity”)啟航。左起:裕民總經理-王書吉、裕民副董事長徐國安、王書吉夫人陳細妹、淡江大學董事長裕群輪命名人張家宜,遠東企業集團董事長徐旭東、遠東新世紀董事徐國梅。

遠東集團旗下九大上市公司之一的裕民航運(2606),其子公司裕民航運(香港)有限公司與日本住商マリン株式會社(Sumisho Marine Co. Ltd.)簽訂在日本大島造船所株式會社(Oshima Shipbuilding Co., Ltd.)建造99,990載重噸超巴拿馬極限型(Post Panamax)散裝貨輪「裕群輪」(M.V. “Cemtex Unity”),於今日(10月31日)在日本長崎香焼船廠舉行命名接船儀式。

典禮由遠東集團董事長徐旭東親自主持,並邀請淡江大學董事長張家宜女士,為「裕群輪」命名。典禮在徐旭東董事長、命名人張女士及眾多賓客的觀禮見證下,順利圓滿完成。

裕群輪船長235公尺,船寬40公尺,載重噸99,990公噸,是大島造船廠為裕民航運全新設計建造的99,990載重噸Post Panamax系列中的第四艘,該船承襲裕民一貫的節能環保理念,不但超前國際海事組織(IMO)船舶效率設計指數(Energy Efficiency Design Index, EEDI)第三階段的要求,相較同樣載重噸船舶節能33%之外;同時加裝了裕民開發的FSM(Fleet Safety Management)船舶管理平台,透過船聯網將船舶運行及氣象數據同步傳送回公司岸端分析與監控,進一步提升船舶能效,降低故障率及提升營運效率。

FSM船舶管理平台並取得日本NK、挪威DNV、台灣CR、美國ABS等船級社之智能船舶(SMARTShip Notation)認證外,也獲得新加坡海事局海事安全大獎殊榮;除了船舶大型化,單位貨載耗油及操作成本相對降低,又針對船舶節能減排採取低速航行的特性,採用狹長流線駕駛台設計且優化船體線型,降低風及水流阻力,更進一步降低油耗,增加競爭優勢。

「國際海事組織」(IMO)日前召開海洋環境保護委員會議,決議加強溫室氣體排放管制措施,明確要求2030年船舶使用的能源至少5%近零,2050年從原本碳排減50%目標,改為更為嚴格的溫室氣體淨零排放(Net-zero GHG emissions),意味著船東營運成本將大幅拉高。

裕民自2013年起便超前部署訂製環保節能船型(eco-Ship)並執行汰舊換新計畫,在永續發展的企業願景下,依託環保轉型取得先機。裕民目前船隊總噸位數有94%屬環保船,比率遠高於市場平均數35%,船齡平均5.9歲也遠比散裝船市場平均11.9歲來得年輕,環保及年輕是裕民船隊的兩大競爭優勢。

裕民相當重視ESG議題,除了再次被納入「富時台灣永續指數FTSE4Good」之組合成分股之外,於2023年9月榮獲台灣董事學會評選為「2023外資精選台灣100強(Taiwan Best-in-Class 100)」企業,都是肯定裕民於永續經營上的表現。關注各項國際永續倡議,除簽署「1.5度C氣候行動宣言」及「R20氣候行動區域組織」等氣候倡議書外,也於2023年2月份簽署成為「氣候相關財務揭露」( Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)的支持者(Supporter),自願性揭露氣候相關財務指標,象徵裕民對減緩氣候變遷的決心。

此外,裕民重視員工福祉,致力於保障人權,於2023年完成「人權盡職調查」,更於今年獲得亞洲知名雜誌HR Asia頒發的「亞洲最佳企業僱主獎」、「多元、平等及包容獎」(Diversity, Equity & Inclusion Awards)、「數位轉型獎」(Digital Transformation Awards)及「員工關懷獎」(Most Caring Company Awards)等四項大獎。

裕民航運目前擁有Capesize、Panamax、Post Panamax、Supramax、Ultramax、水泥船、超大型油輪(VLCC)及超大型礦砂船(VLOC)及海洋風電人員運輸船(CTV)等船型,自有船隊加上合資及在建船舶,裕民船隊運力合計為72艘,總載重噸位為877萬噸,海外設有新加坡及香港、廈門等子公司,國內則有專注綠能運輸的子公司裕民風能航運公司。

日本 環保 裕民 遠東集團

延伸閱讀

海運股 法人中立看待

台航看升明年散裝船運價

Fuso重卡擔當Super Great,才問世六年就改款!安全、動力、節能全數提升

影/金廈漁船暗夜走私2464公斤香菇 金門海巡查緝逮人

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。