快訊

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

詐騙猖獗 我駐星代表童振源也中招:遭金融詐騙

9分鐘連5震!深度最淺僅2.8公里 其中2震規模破5

智慧經營/馮嘯儒:綠電交易 化解碳焦慮

陽光伏特家共同創辦人馮嘯儒。      記者林俊良/攝影
陽光伏特家共同創辦人馮嘯儒。 記者林俊良/攝影

台灣碳權交易所今年8月正式掛牌成立,預計明(2024)年首季揭露碳費徵收標準,並於明年上半年開放國內碳權交易,而國內企業也將面臨全新的經營管理挑戰,若無法達到供應鏈減碳要求標準,輕則掉單,嚴重則可能遭市場汰除。

新世代變革 追求淨零

台灣首家取得再生能源售電業執照業者陽光伏特家執行長馮嘯儒表示,面對新世代的變革,企業普遍存在「碳焦慮」,經營管理團隊應多元考量因應新趨勢,其中綠電交易市場也可以是解方,透過採購綠電取得憑證(每1,000度綠電使用,國家再生能源憑證中心會核發一張綠電憑證),降低本身外購電力碳排。

據悉,碳權交易所成立旨在協助國內企業接軌國際碳權市場,面對全球淨零減碳趨勢所帶來的挑戰,包含區域經濟體制訂的碳關稅、全球永續供應鏈市場等,而碳權交易所以推動自願減量交易制度為主,藉由自行或聯合提出自願減量專案申請,並協助企業取得碳權額度。

馮嘯儒指出,針對企業方面,碳權交易所現階段能做的事是諮詢服務,對於經營團隊就是多一個資訊來源管道,然而更大的挑戰在於,當面臨供應商和法規要求減碳時,碳權交易能否即時提供國內企業所需要的減碳量體,是值得長期關注的重點。

售電業助攻 落實ESG

馮嘯儒進一步指出,面對此一「碳焦慮」,建議企業經營管理團隊也同步尋求綠電交易市場的解方,考量國內綠電供給量能日益增加,再生能源售電業可以根據企業自身狀況,即時提供減碳幫助。

執行上,企業可透過購買綠電或碳權達成減碳目的,就綠電而論,台灣政府目前實施電證合一制度,也因此若要取得綠電憑證的最有效方式,就是透過採購綠電,企業能同時獲得綠電及憑證,而憑證可視為使用綠電的身分證明,有效降低企業範疇二的外購電力碳排來源。

馮嘯儒表示,若就碳權而論,購買或取得碳權的形式有多種,但概念上大可這樣理解為「碳權交易實質上購買的是額度和權益,用於降低企業本身碳排」,此一方式不同於綠電交易是買到電力本身。

馮嘯儒認為,無論企業要透過哪種方式來達到減碳目的,都必須先積極了解碳權交易所的標準以及購買綠電的遊戲規則,因此企業要落實ESG與供應鏈減碳要求,不僅是高階經理人必須參與,包括法務、人資、採購都會涉足到相關事務,確實會增加經營管理的複雜性,但這也正考驗著各家公司的管理能力是否足夠。

減碳 碳權交易所 綠電

延伸閱讀

蔡總統:綠電發電量去年超越核電 再生能源新里程碑

政府推綠電美濃綠田漸消失 農民:怕未來難種田

SRF廠拚綠電財 業者:燒什麼沒人管

專家:燃燒SRF發電不能算綠電

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。