快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

成功人士最可怕的特質「恆毅力」 黃仁勳、賈伯斯都有

AI晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
AI晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

摘要

1.不管是運動或者發展事業,最令人興奮的就是後來居上、反敗為勝;最難過的是明明大部分時間領先,最後一刻卻被人超越。

2.企業經營和運動很類似,都需要有長期堅持的能耐,「恆毅力」被認為是成功人士最重要特質之一。

3.Nvidia創辦人黃仁勳,他曾表示自己並非一個動作很快的人,卻是一個堅持不懈的人。他認為華人的幸運之處,就是我們有長久吃苦耐勞的能力。

杭州亞運滑輪溜冰男子3000公尺接力賽,中華隊選手黃玉霖在最後奮力一搏,以「劈腿」的方式讓輪子先壓線,以0.01秒的微小差距贏下金牌。但在他返台後的另外一場比賽上,在他快要抵達終點時舉手慶祝,卻被另一位選手以0.03秒超越。

今年的美國職棒大聯盟季後賽,3支在例行賽百勝的球隊——勇士、道奇及金鷹隊——都被戰績較差的挑戰者們掃地出門。美國職棒一季要取得100場勝利非常不容易,百尺竿頭照理說應該要更上一層樓,但最後結果完全相反。

不管是運動或者做事業,最令人興奮的就是後來居上、反敗為勝;最難過的是明明大部分時間領先,最後一刻卻被人超越。勝利需要強大的心理素質,才不會患得患失,最終才能獲得長期勝利。

台灣圍棋選手許皓鋐,在杭州亞運會上以黑馬之姿,為台灣奪下史上首面亞運圍棋金牌。許皓鋐在比賽時的世界排名是35,卻分別在8強賽打敗世界第二名的韓國選手朴廷桓、4強賽打敗世界第一名的韓國選手申真諝,並在決賽力克世界第三的中國選手柯潔。

這說明運動比賽隨時可能翻盤,即使是普通的選手也能接連打敗全世界排名1、2、3的對手。代表只要努力不懈,任何人都可能奪得冠軍。

成功人士最重要的特質:恆毅力

企業經營和運動很類似。最近來台灣的Nvidia創辦人黃仁勳,他曾表示自己並非一個動作很快的人,卻是一個堅持不懈的人。他說每家公司都由絕頂聰明的人創立,但並非所有公司最終都能脫穎而出,黃仁勳認為華人的幸運之處,是我們有長久吃苦耐勞的能力,這種能耐就是「恆毅力」(Grit),是成功人士最重要特質之一。

人對其熱愛的事物,才可能持之以恆、永不放棄、不覺得累,賈伯斯(Steven Jobs)也有這種特質。黃仁勳說過,打造新公司和發明新事物要經歷大量磨難,因此必須是真心熱愛它、感受它帶給你的樂趣,否則會很痛苦。

另外,在學術領域熱誠與堅持也非常重要。今年諾貝爾醫學獎,頒給卡里科(Karikó Katalin)及魏斯曼(Drew Weissman)博士,肯定他們發現以修飾過mRNA為治療技術,並應用在Covid-19疫苗上,拯救了世人。

值得注意的是,技術發明人卡里科女士在1980年代就埋頭鑽研mRNA,當時沒有人看好,因為是非常冷門的學科。由於沒有成果,卡里科不但被賓州大學降職、降薪,認定「不符合教職」資格,作為一個研究人員,她的薪水甚至跟一般技工沒有什麼差別。

但這沒有影響卡里科女士,她始終堅信mRNA的潛力。後來她在賓州大學影印時,碰到另一位魏斯曼教授,發現彼此專長互補,於是共同開發疫苗。經過多年的努力,該疫苗在Covid-19期間成為拯救數百萬人的神藥。

有趣的是,卡里科女士堅毅的精神也影響了她的女兒,她是傑出運動員,曾拿過奧運划船金牌。

勝不驕、敗不餒、持之以恆、保持熱情、堅守信念,記起來很容易,但有多少人做得到呢?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

賈伯斯 黃仁勳

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。