快訊

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

台馬產業鏈結高峰論壇登場 促智慧城市MOU簽署

今年台馬產業鏈結高峰論壇邁入第7年,經濟部產業發展署表示,主論壇聚焦淨零減碳,共吸引台馬約170人參加。今年論壇促成3項合作意向書(MOU)簽署,涵蓋食品醫藥化妝品、智慧城市及紡織產業。

中華民國全國工業總會(CNFI)與馬來西亞製造廠商聯合會(FMM)今天舉辦闊別3年的實體會議「2023年台馬產業鏈結高峰論壇」,共計來自台灣及馬來西亞的產官學研約170人參與。

今年主論壇聚焦淨零減碳議題,工業總會副理事長林明儒、FMM副會長李祖國、經濟部產業發展署副署長陳佩利以及馬來西亞友誼及貿易中心代表艾思妮花等致詞。

陳佩利表示,馬來西亞近年推動旅遊、電子與電機(E&E)、全球服務、航太、創意產業、清真產業與生質能產業發展;疫情過後,所有產業都加速復甦,也因美中貿易爭端促使台商供應鏈分流,使台灣與馬來西亞的合作交流更加密切。

林明儒指出,馬來西亞長期為外資心中理想的投資地,除健全的基礎設施、成熟的勞動力,馬來西亞更是全球重要的封測聚落、清真產業樞紐,並為少數同時擁有RCEP(區域全面經濟夥伴協定)、CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)等多個RTA身分的國家;期盼在供應鏈移轉的浪潮中,台馬能強化互補與合作,克服地緣風險,促成雙邊貿易雙贏。

李祖國表示,FMM擁有1萬2100多家製造業會員,是馬國重要的產業代表,同時也為馬國政府任命為工業4.0政策與2030年新工業大藍圖(NIMP2030)的委員及倡議者。FMM指出,台灣是馬來西亞重要貿易投資夥伴,尤其在半導體、資通訊技術等領域。

此外,今年論壇促成3項合作意向書(MOU)的簽署。第1項MOU為食品醫藥化妝品產業,由馬來西亞細胞治療協會與台灣的再生醫學公司簽訂再生醫療技術合作MOU,期待加深與馬來西亞當地鏈結,推動台灣生醫醫療產品與技術切入當地市場。

第2項MOU是智慧城市產業,台馬雙方針對智慧農業數位環控、AI智能環控與食品安全數位化平台解決方案合作;第3項MOU則是紡織產業,在智慧型及電子用紡織品,建立與馬來西亞產業供應鏈合作關係,擴大台灣製紡織品進入馬來西亞及東協市場。

MOU 智慧城市 經濟部 馬來西亞

延伸閱讀

吃得到月光河、Mami雞 「池記茶餐廳」大馬新菜上桌

馬來西亞漸凍人協會參訪 稱台灣是漸凍人照顧的燈塔

大同奪大馬智慧電表標案

善化牛墟搬家有望 市府與台糖簽訂MOU將落腳這裡

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。