打造擬真賽事環境 數位部5G專網審查首次通過電競案

數位部產業署表示,5G專網已召開第二次審查會議,決議11案初審通過,包含亞旭電腦智慧工廠、華電聯網智慧學習等方案,也有短期設置應用,例如台灣電競公司申請電競運動科學訓練與賽事直播創新等應用。

產業署6月發布「行動寬頻專用電信網路設置使用管理辦法」,6月5日起受理申請行動寬頻專用電信網路(5G專網)設置及相關諮詢,業者陸續遞件申請5G專網建置規劃,產業署在9月底召開行動寬頻專用電信網路第二次審查會議,一般審查案件共10案、特別審查有2案,總計共有11案初審過關,1案修正後再審。

產業署表示,11案應用類別多元,包含智慧工廠、智慧交通、智慧學習等領域。亞旭電腦申請3案皆為智慧工廠應用,像是透過無人搬運車進行智慧製造以提升效能;華電聯網申請1案,在苗栗、南投的國小進行5G智慧遠距學習應用服務。

台灣電競公司則申請5G電競運動科學AIoT訓練與賽事直播創新計畫,看準5G具低延遲特性,可應用在直播串流、選手培訓過程中了解自身狀態,並打造擬真賽事環境等。此外,也有業者瞄準醫療服務,透過5G專網結合人工智慧技術,把遠距醫療技術應用在長照場域。

此外,中華電信也有申請智慧交通應用,主要是用5G車聯網技術,建構輕軌路口安全智慧輔助系統等。

根據5G專網申請流程,會先進行場地干擾評估、業者申請後進行審查流程,若初審通過後,數位部將核發頻率許可,業者開始設置網路、核網設備,後續通過網路審驗後,取得5G專網執照,就可以開始運作。

產業署說明,目前初審過關的11案,後續可以開始進行網路審驗。概念上就好比蓋房子,初審通過就會核發頻率,意味業者可以開工使用這塊土地,後續蓋好房子後,還要驗收、確認是否按設計圖規劃進行,也就是還得針對網路設置進行審驗等。

至於先前召開的5G專網第一次審查會議中,初審通過的7案,目前有3案已經拿到專網執照,產業署說,分別為英業達智慧工廠2案與高雄展覽館智慧展演1案。

5G 數位部 電競

延伸閱讀

亞運電競/絕地求生M摘銅 隊長王金弘:很光榮

亞運電競/《絕地求生M》中隊晉決賽 明再挑戰隊史首金

亞運電競/好想贏韓國!《英雄聯盟》中華隊金牌戰「惜敗銀恨」

亞運電競/中華隊《絕地求生M》分組第二 順利挺進8強

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。