快訊

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

人口最密集行政區房價照跌 這一區跌幅達16.5%

資料來源/東森房屋
資料來源/東森房屋

東森房屋研究中心彙整內政部資料,截至去年底,全台人口最多前五大行政區分別是永和區、蘆洲區、大安區、新興區和板橋區,在這五個行政區中,永和區、蘆洲區、板橋區的房價呈現小幅上漲趨勢,年漲幅落在0.4~3.7%不等,而大安區和新興區的房價則呈現下降趨勢,降幅分別達13.6%、16.5%。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,人口向來被視為房市的「票房保證」,人口密集的區域,住宅需求相對較多,其房市支撐力自然更強,不過近期受打炒房、升息、地緣政治風險等房市黑天鵝影響,人口密集區的房價似乎也出現動搖跡象。

觀察人口最多的永和區,黃勝暉指出,永和區與台北市大安區、中正區隔水相望,是往返北市工作的民眾主要的居住地,目前永和區平均每平方公里土地上居住著3.7萬人,其人口密度甚至遠超過香港、澳門、東京等知名擁擠的國際城市,人口的集中也為永和區帶來了穩定的租售需求。

黃勝暉表示,現在房市降溫,不少屋主反而更加惜售,索性「轉賣為租」,使得永和區的房價得以維持相對穩健的水平。因永和未來還有捷運萬大線的建設,預估待捷運通車後,區域房價仍有上漲的可能。

排名第二的蘆洲區,黃勝暉表示,蘆洲區人口密度高、空屋率低,居民以自住需求佔最大宗,穩定的剛需讓區域房市支撐力相對更強。目前蘆洲中古屋的房價普遍落在3~4字頭,部分新建案甚至可以上看5~6字頭,與前幾年相比,區域房價確實上漲不少。未來銀河灣計畫、萬坪醫院、蘆社大橋、捷運環狀線北環段等建設項目若進展順利,蘆洲的房價有望再迎來一波可觀的漲幅,有意在蘆洲置產的民眾可以多留意。

排名第三的大安區,黃勝暉指出,大安區豪宅林立,富人聚集, 房價身處全台天花板。近期受房市冷空氣影響,市場觀望氣氛濃厚,豪宅、小豪宅等產品的去化速度明顯放緩,買方轉向單價相對较低的剛需中古屋,進而導致區域的平均單價有所回落。預估平均地權條例正式上路後,豪宅市場的買氣可能會進一步受到壓制,因此短期內區域房價應會維持在9字頭的位置。

排名第四的新興區,黃勝暉表示,最近幾年在科技話題的加持下,高雄房價全面上漲,新興區也不例外,再加上前兩年新興區屋齡10年內新古屋交易較多,在一定程度上拉抬了區域平均房價,而今年房市趨冷,台積電設廠計劃也一變再變,致使高雄房市出現降溫態勢,目前新興區以屋齡較高的中古屋交易居多,因此相對於去年同期,區域房價出現下降的現象,未來房價動向值得持續觀察。

排名第五的板橋區,黃勝暉指出,板橋與台北市只有一橋之隔,佔盡地理優勢,而且板橋區是新北重要的交通樞紐與商業聚集地,又有三鐵共構、江翠北側重劃區、大型商場等房市話題為區域房市增添亮點,未來伴隨北市人口外溢,板橋房價仍有穩步攀升的空間。鑒於大部分屋主都對板橋的後市發展很有信心,議價空間有限,致使區域房價支撐力相對較強。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

房價 房市 豪宅

延伸閱讀

紓緩升學壓力 竹市府研議新科國中升級完全中學

買中古屋屋主未告知7年前曾發生火災 判賠44萬

影/親筆信感謝警察幫忙 蘆洲低收嬤:希望我發票中獎

2023年第13屆新北市文學獎 熱情徵件中

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。