Meta組隊打造VR頭戴裝置 對抗蘋果新品

臉書母公司Meta。 路透
臉書母公司Meta。 路透

臉書母公司Meta在22日宣布,釋出Meta的虛擬實境(VR)作業系統Meta Horizon給微軟、華碩(2357)及聯想等外部硬體公司,攜手打造VR頭戴裝置,將與Quest 3及Quest Pro都擁有相同的作業系統與軟體。

Meta此舉是在蘋果1月推出VR頭戴裝置Vision Pro後,進一步定義VR硬體市場的界線,形同再度創造出類似蘋果iOS與Google Android系統的兩陣營競爭,只是在VR裝置領域成為蘋果visionOS與Meta Horizon之爭。

蘋果的VR產品較貴、垂直整合度較高,但必須與採用Meta作業系統的不同價位、不同硬體裝置相競爭。

Meta執行長祖克柏在上傳到Instagram的一部影片中分享這個消息,「在每個運算時代裡,總會有開放與封閉模式」,「在手機(領域),基本上是由蘋果的封閉模式勝出。手機被嚴格管控,你被侷限於他們讓你做的事。但其實不必這樣」,「我們的目標是讓開放模式以元宇宙、眼鏡及頭戴裝置,再度定義下個世代的運算」。

祖克柏也請Google把Google Play應用程式商店,放入以Horizon作業系統為基礎的頭戴裝置內,也會允許Steam和微軟Xbox的雲端遊戲,在Horizon作業系統上運行。

Meta未透露與這些硬體夥伴的商業安排細節,也未詳述Meta Horizon軟體的商業模式。若以Android作業系統為前例,Google的做法是免費提供軟體,再引導使用者到Google搜尋、連同銷售搜尋廣告變現。Google有時還會付錢給硬體夥伴。

Meta表示,釋出作業系統給硬體夥伴,能讓夥伴們為各種市場區隔開發特定類型的硬體,例如遊戲、生產力或減重,祖克柏也想像可能會有一台「跳脫Xbox手把的裝置」。


延伸閱讀

華碩從電競切入 強化VR體驗

Google Meta 作業系統

延伸閱讀

【重磅快評】民進黨葉公好龍,官員喜獲說謊權利

科技界重量級「交換球衣」!祖克柏穿上黃仁勳招牌皮衣 似乎小了一號

恐比華爾街預設還久 分析師參觀德州工廠:特斯拉可能要三年後才有戲唱

亞洲首富奢華娶媳!夫人有備而來 身上「祖母綠項鍊」要價18億元

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。