快訊

「00915狂漲」他問:是嗑了啥?網曝關鍵是鴻海:有望超越00713

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

英雄或恐怖分子?以巴衝突成為極端主義的熔爐

蘋果供應鏈…陸企增 台廠減

蘋果公司於官網揭露最新供應鏈名單,全球共有一八七家入列,兩岸蘋果鏈呈現「紅鏈躍進、台鏈勢力消退」態勢,台廠「二進四出」,四十三家進榜、較去年減少兩家,陸廠呈現「八進四出」,共計五十三家、年增四家。

蘋果最新供應鏈名單一改前一次揭露的名單中,剔除紅鏈家數比台鏈多的「去中化」氛圍,大陸穩居目前蘋果供應鏈廠商最多的地區。印度塔塔集團旗下塔塔電子,因收購緯創印度廠而首度入列,成為蘋果全球供應鏈重塑的一大象徵。

觀察台廠供應鏈名單,新進兩家台廠分別為PCB載板廠商南電與金箭印刷集團,這也是南電暌違多年,首度入列。

四家遭剔除的台廠為IC設計大廠聯詠、DRAM廠南亞科、連接器廠嘉澤、精密金屬機構零件廠鈦鼎科技,其中,鈦鼎科技為未上市公司,聯詠前一次首度進入蘋果供應鏈名單,僅隔一年就遭除名,聯詠不評論。

業界分析,近一年多來消費性電子市場疲軟,蘋果靠三星和SK海力士幾乎就滿足記憶體需求,可能是南亞科此次未入榜的原因之一。嘉澤是英特爾CPU Socket主要供應鏈,也有供應I/O連接器等零組件,法人推估,蘋果近年來力推自家晶片,可能因此降低對英特爾CPU Socket供應需求,連帶影響嘉澤供貨。

其他台廠老面孔包括台積電、鴻海、大立光、玉晶光、台達電、廣達、日月光投控、華邦電、仁寶、可成、正崴、華通、光寶科、和碩、晶技、欣興、燿華、緯創、國巨等主要台廠,持續入列蘋果供應鏈名單。

紅鏈方面,最新名單呈現「八進四出」,包括寶鈦股份、酒泉鋼鐵、中石偉業科技、凱成科技、三安光電、博碩科技、東尼電子、正和集團均入列;江蘇精研、美盈森集團、深圳得潤電子盈利時則遭剔除。

在蘋果二○二○會計年度前,台廠占蘋果供應鏈家數都高於陸企,二○二○會計年度起,蘋果為降低成本,開始大量導入紅色供應鏈,陸企家數首度超越台廠,成為蘋果供應商最多的區域,今年家數差距更持續擴大,達到十家。

不過,近年來智慧手機、筆電市況疲軟,加上蘋果的利潤愈來愈低,包括可成、緯創等台廠都逐漸淡出蘋果供應鏈,且科技趨勢主流也正逐步轉移到AI應用,過去一顆蘋果救台灣的時代已逐漸成過去式。

以可成為例,剛切入iPhone機殼供應鏈時,毛利率動輒百分之四十五至五十,但隨著蘋果陸續扶持陸系手機機殼供應鏈,在市場削價競爭下,可成毛利率轉眼間已掉到只剩下二字頭,為了不願淪為紅海市場,可成最終在二○二○年選擇退出。

法人表示,蘋果供應鏈一直是過去台廠發光發熱的關鍵,但若毛利率漸低,盡速轉換戰場並非壞事,因此擠入蘋果鏈不必高興太早,而退出蘋果鏈也不必過於悲觀,唯有公司本身的營收、獲利持續成長才是正道。

印度 去中化 法人

延伸閱讀

緯創結盟永在林業 啟動百公頃森林經營碳匯專案

蘋果供應鏈大洗牌 台廠二進四出

聯詠部分 OLED 驅動 IC 傳釋單台積電

大震撼…聯電退出聯詠董事會 市場緊盯後續是否出脫持股

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。