快訊

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

在美買房「像玩不會贏的遊戲」!隔4年市場天翻地覆 購屋者嘆挫折感重

獨家/ 聯電退出聯詠董事會

聯詠在台元科技園區的大樓。記者鐘惠玲/攝影
聯詠在台元科技園區的大樓。記者鐘惠玲/攝影

全球第一大顯示器驅動IC大廠、台灣IC設計二哥聯詠(3034),於近期公布下一屆8席董事候選人名單,現任法人董事聯電(2303)赫然未在列。由於聯電從聯詠1997年成立至今,一直都是其董事會成員,聯詠也被視為是聯家軍的大金雞,因此這次退出董事會之舉,引發震撼。

聯詠最初是1997年由聯電商用產品事業部獨立出來,並於2001年上櫃,2002年轉上市,2015年時以營收規模來計算,躋身全球前十大IC設計廠,去年大約是全球第七大IC設計廠,向來被外界視為是聯電集團相關的重要IC設計布局之一。

聯詠現有8席董事中,包括5席一般董事與3席獨立董事,其中一般董事除了法人董事聯電,還包括董事長何泰舜、副董暨總經理王守仁,以及吳廣義與張忠恒,獨董則是劉永生、蔡士傑與黃婷婷。

不過聯詠將於5月31日股東會全面改選董事,其下一屆8席董事候選人名單中,一般董事減為3席,除了何泰舜、王守仁,還有鄭婉伶,她是聯電轉投資的迅捷投資協理。獨立董事則有5席,包括劉永生、黃婷婷、蘇慧貞、王金來、廖湘如。其整體董事候選人名單中,男女比例各半。

對於聯電退出聯詠董事會,聯詠指出,這次董事候選人名單是朝主管機關公司治理的方向努力,增加獨董及女性比例。

就算聯詠仍有自然人身分的董事候選人與聯電有淵源,業界人士認為,至少聯電不再擔任聯詠的法人董事,會降低後者的集團色彩。

IC設計 聯詠 聯電

延伸閱讀

期貨商論壇/聯電期 潛力可期

麥格理:台灣科技業第2季起回歸季節性成長 看好十檔台股

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

聯詠、美時 認購來電

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。