準經長旗下崇越石英朴子新廠落成 斥資15億擴產迎半導體高階製程需求

準經濟部長郭智輝今日主持崇越集團旗下崇越石英完工典禮後和與會貴賓合影。圖/崇越提供
準經濟部長郭智輝今日主持崇越集團旗下崇越石英完工典禮後和與會貴賓合影。圖/崇越提供

半導體及光電關鍵材料整合服務龍頭供應商崇越科技,與全亞洲最大的石英供應商─日本信越石英合資成立的「崇越石英」,今(18)日舉行嘉義朴子新廠落成典禮,投資總額15億元,估計年產能可望成長五成,每年挹注20億元營收。

今日落成典禮由準經濟部長郭智輝主持,嘉義縣縣長翁章梁、立法委員蔡易餘親臨剪綵儀式。

崇越石英生產擴散製程所需的爐管石英、石英晶舟、石英管等各式石英製品,在業界具有舉足輕重的地位。隨台灣半導體產業持續朝先進製程推進,石英產品需求量擴增,崇越石英於嘉義朴子投資15億元擴建三廠,年產能可望成長五成,每年挹注20億元營收。

4月3日上午台灣遭逢強震,部分晶圓廠爐管石英破損,崇越石英全力配合破損修復並儘速提供新品供應,維持台灣半導體產業鏈運作機能。崇越石英朴子廠新廠落成可謂及時雨,有望紓解需求缺口。

崇越科技執行長吳玉敏表示,崇越石英擁有台灣12吋擴散製程六成五的市占率,在先進製程占比更高達八成以上,是全國規模最大、歷史最悠久、先進化程度首屈一指的石英製品廠。崇越石英市場占有率一向高居業界之冠,受惠於AI浪潮及地緣政治,各國半導體業者持續擴產,尤其對高階製程所需高純度石英需求大增,崇越石英既有產能已不敷市場成長需求,遂於嘉義朴子擴建新廠。

繼新竹廠、嘉義民雄廠後,朴子新廠為崇越石英的第三座工廠。2021年向嘉義縣政府標得約4,488坪馬稠後後期園區土地建置廠房,以支應需求快速成長的半導體產業。朴子新廠啟用後,年產值可望達20億元;為滿足8吋及12吋晶圓廠需求,未來年產值預估將穩步提升至60億元。除供應給台灣晶圓廠外,擴產後也將透過崇越科技建置的國際供應鏈平台銷售管道,輸出至海外市場。

石英具有高純度、耐熱、透光性佳等優良特性,被廣泛應用在半導體產業的多道製程中,但由於質地硬脆,也為加工帶來極大的挑戰,鑽孔加工的切削力若未能適當控制,表面很容易產生嚴重的裂紋。

吳玉敏表示,隨著先進製程推演,對於石英製品膜厚及塵粒的要求愈來愈嚴苛,崇越石英技術工程師和研發團隊不斷精進製作工法,其雷射加工鑽孔與合成石英加工技術,可達到精準的公差和更嚴苛的孔徑要求,並協助客戶進行產品的防震設計及製程改善,大幅提升客戶產品良率。

為響應淨零減排,崇越石英將加速導入綠能。崇越科技旗下子公司「嘉益能源」,協助崇越石英進行地面型太陽能停車棚規劃建置,第一期發電裝置容量達285kW以上,預計20年可產生近700萬度綠電,積極落實ESG及環境永續利用。

翁章梁表示,期盼透過大量的企業研發技術進駐、移轉,並藉由產學交流,創造競爭優勢;隨著崇越石英朴子廠落成啟用,勢必將帶動在地就業機會與工業產值,為嘉義注入新生力量。

準經濟部長郭智輝(左二)今日主持崇越集團旗下崇越石英完工典禮後在廠區植樹留念。圖/崇越提供
準經濟部長郭智輝(左二)今日主持崇越集團旗下崇越石英完工典禮後在廠區植樹留念。圖/崇越提供

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
半導體 崇越科技 晶圓廠

延伸閱讀

仁義潭蓄水快探底水公司加速清淤 南區水利分署:嘉義水情審慎樂觀

觸證交法 準經長郭智輝:從不逃避 概括承受 感謝法官給予緩刑

影/崇越在中國大陸設12據點 藍委質疑郭智輝是紅色資本家

藍委控準經長親中 發言人:僅廢水工程

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

力積電銅鑼廠落成啟用 蔡總統卸任前參加半導體廠的最後一場完工典禮

力積電斥資3000億元在苗栗銅鑼科學園區興建的12吋晶圓廠今(2)日落成啟用,力積電董事長黃崇仁親自主持,並宣布已完成首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。