快訊

手機記憶體怎選?網曝打破1迷思「不是愈大愈好」怕卡要看這1處

麥加朝聖者增至逾千人熱死!近半數「未正式登記」釀致命悲劇

「夏至」到!3星座3生肖財氣逼人!天秤旅行財運大開、2生肖有意外之財

藍委控準經長親中 發言人:僅廢水工程

「準經濟部長郭智輝有前科,且在中國設晶圓廠,不適任經濟部長!」國民黨立委王鴻薇、黃健豪17日針對賴清德內閣公布經濟部長為前崇越集團董事長郭智輝召開記者會,指出郭智輝不但有違反證交法判緩刑的前科,還協助中國華為成立晶圓廠,爭議很多,並不適任經濟部長。

對此,準行政院發言人陳世凱回應表示,崇越公司旗下「蘇州崇越」僅為承包廢水處理工程業務,而非協助中國建立晶圓廠。

紅色資本入內閣?

王鴻薇指出,崇越及其子公司在中國各地設廠佈局,在中國服務據點高達12地,且在中國註册5家子公司,可謂是民進黨口中的「紅色資本家」。黃健豪更提出資料,郭智輝個人及家族檯面上大大小小就捐給民進黨相關人等100萬政治獻金。

「賴清德你親中嗎?」王鴻薇質疑,還記得去年選舉時,綠營側翼、立委攻擊郭台銘「紅色資本家」等言論,如今卻提出這種經濟部長,難道是要幫郭智輝紅色資本家入主經濟部?

犯罪史+欺騙球迷

黄健豪表示,崇越科技涉嫌在94年底和新加坡外商協商出售晶圓廠案,收取款項約500萬美金後,不但沒有履約,還違反相關會計規定,該案最後郭智輝等人涉違反證交法判決有罪宣告緩刑,顯然罪證確鑿,郭智輝還可能跟他的辯護律師顧立雄一起入閣,難道還有比這個更可悲的嗎?

王鴻薇說,郭智輝在體育圈也引起眾怒,就是因為他多次「狼來了」欺騙球迷,2014年先說要認養球場、進軍職棒,但後來又稱目前沒計畫;到了2015年,再說若2017年有第五隊、願要當第六隊,但後來崇越認為加盟職棒門檻5.8億太高。等到味全龍重返中華職棒有了第五隊,郭智輝直接在2022年表態不進職棒。

僅承包廢水工程

對此,準行政院發言人陳世凱回應表示,崇越公司對設立晶圓廠的狀況已多次說明,該公司旗下「蘇州崇越」僅為承包廢水處理工程業務,而非協助中國建立晶圓廠。另有關違法證交法一事,係因崇越公司2007年發生商務糾紛所致。

陳世凱表示,蘇州崇越公司係於2022年初取得深圳市鵬芯微集成電路製造有限公司之廢水處理工程案,並未涉及半導體材料或設備等相關業務往來。此外,針對郭智輝曾違反證交法被判刑一事,該案為2007年之商務糾紛涉及證券交易法相關規定,崇越科技已秉持上市公司負責態度主動更正。

【更多精采內容,詳見

王鴻薇 郭智輝

延伸閱讀

準經濟部長郭智輝 與郭台銘有革命情感

斜槓經濟人 郭智輝面臨三挑戰

準經長郭智輝曾犯證交法判刑 陳世凱:商務糾紛所致

律師是顧立雄!準經長郭智輝犯證交、商會法 2019年2月緩刑屆滿

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。