鏡電視資料 調閱小組限10天內提交

立法院交通委員會鏡電視調閱小組昨首次開會決議調閱文件範圍包括鏡電視申設及營運階段文件,要求相關部會須在十天內提供。通傳會(NCC)主委陳耀祥在會中提出質疑「這是立法院審議法律案、預算案?或憲法第六十三條,行使輔助性權力,要求行政機關提供相關資料?」

陳耀祥表示,成立鏡電視調閱專案小組是立法院的權力,予以尊重,但是行政機關的立場認為還是要遵守正當法律程序。他指出,根據大法官釋字第七二九號解釋,「須基於目的與範圍均屬明確之特定議案,並與其行使憲法上職權有重大關聯,且非屬法律所禁止者為限」;調閱小組要有調閱範圍,僅止於目的明確的特定議案,調閱權需與立委行使憲法職權有重大關聯,非屬法律所禁止者為限。

鏡電視調閱小組召集人、民眾黨立委林國成說,範圍無涉無法提供的部分,委員已調閱過的無機密可言,至於有無關聯關係,他與國民黨立委魯明哲提案調的資料,都有環環相扣的業務關係,不會違憲,不會違反偵查不公開。

魯明哲說,他提案的主要是申設階段文件、營運階段文件,包括申請人相關文件、行政單位內部討論文件、委員會文件,還有因此案延伸出去向其他部會請示的文件,盼NCC保持開放態度,把外界誤會釐清,若無法提供需敘明理由。

民進黨立委蔡其昌表示,鏡電視該怎麼查,他沒有意見,真有舞弊,該移送的他都支持,但涉及偵查不公開、違背大法官解釋,NCC不提供,但要說明理由。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
大法官 立法院 鏡電視

延伸閱讀

鏡電視調閱小組決議調閱範圍 申設過程資料全都要

藍委稱NCC對中天16次敗訴很丟臉 點名陳耀祥應請辭

【重磅快評】「我不是周處」,陳耀祥頗有自知之明

陳耀祥說沒百分百言論自由 謝龍介:民進黨過去追求都在騙?

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

力積電銅鑼廠落成啟用 蔡總統卸任前參加半導體廠的最後一場完工典禮

力積電斥資3000億元在苗栗銅鑼科學園區興建的12吋晶圓廠今(2)日落成啟用,力積電董事長黃崇仁親自主持,並宣布已完成首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。